Fluffig, geschmackvoll und mit einem leichten Biss – Reis ist die optimale und sehr leckere Beilage für so viele Gerichte. Vorausgesetzt, er wurde richtig zubereitet. Wie du das hinbekommst, erfährst du in diesem Rezept.
Inhaltsverzeichnis
Zum Hühnerfrikassee, als Sättigungsgrundlage für leckere Currys oder als ganz eigenes Gericht wie Risotto – Reis ist sehr flexibel einsetzbar. Hier findest du das Rezept zum Garen der kleinen Körner. Wir nutzen die Wassermethode, die ähnlich einfach ist wie Pasta zu kochen. Du kannst aber auch die Quellmethode nehmen – zu deren Erläuterung findest du weiter unten einen Abschnitt.
Reis kochen: So geht’s mit der Wassermethode
- Zubereitungszeit ca. 30 Min.
- Vorbereitungszeit ca. 15 Min.
- Koch-/Backzeit ca. 15 Min.
Zutaten
- 2 Tasse(n) Reis (Basmati oder Langkorn)
- 2 TL Salz
- 12 Tasse(n) Wasser
Reis kochen ist kein Hexenwerk.
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Zubereitung
Zuerst gibst du den Reis in ein Sieb und stellst einen Topf in die Spüle. Der Topf ist dafür da, durchfallende Reiskörner aufzufangen. Wasche den Reis über dem Topf gründlich aus, bis das herauslaufende Wasser klar ist. Das braucht in der Regel mehrere Waschgänge.
Nun kippst du das Wasser aus dem Topf, wischst ihn von unten einmal trocken und stellst ihn auf den Herd. Gib den Reis zusammen mit dem Salz in den Topf und fülle das Wasser dazu. Lass den Reis nun einmal bei hoher Hitze aufkochen.
Sobald der Reis kocht, schaltest du auf die mittlere Temperatur herunter und lässt ihn ca. 15 Minuten ohne Deckel köcheln. Auf der Reispackung wird vielleicht eine genaue Kochdauer angegeben.
Gieße den fertig gekochten Reis in ein Sieb und lass ihn gründlich abtropfen. Anschließend kannst du ihn weiterverwenden.
Reis kochen mit der Quellmethode
Alternativ zur Kochmethode kannst du den Reis mit der klassischen Quellmethode zubereiten. Dazu verringerst du die Wassermenge, sie sollte eineinhalb Mal so viel sein wie die Reismenge: Nutzt du also 1 Tasse Reis, nimmst du 1,5 Tassen Wasser. Anschließend gehst du wie oben vor, lässt den Reis aber bei geschlossenem Deckel und mittlerer Hitze köcheln. Der Reis soll das ganze Wasser aufnehmen. Achte darauf, dass er nicht anbrennt.
Reis im Reiskocher zubereiten
Eine weitere Option Reis zuzubereiten ist ein Reiskocher. Der nimmt dir die Arbeit komplett ab und sorgt dafür, dass der Reis nicht anbrennt. Ein Reiskocher ist vor allem für diejenigen, die häufig Reis zubereiten, eine geniale Anschaffung.