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Pulled Pork aus dem Dutch Oven in einer gusseisernen Pfanne. ©stock.adobe.com/Vladimir

Pulled Pork im Dutch Oven | Das einfache Rezept

Unvergleichlich zart und mir einer unwiderstehlichen rauchigen Note versehen – so schmeckt Pulled Pork aus dem Dutch Oven. Mit diesem Rezept gelingt dir der US-Barbecue-Klassiker ganz einfach auf dem Grill.

Bei diesem Pulled-Pork-Rezept fürs Schmoren im Dutch Oven auf dem Gasgrill verzichten wir ganz bewusst aufs Räuchern. Das spart Zeit, und das Fleisch bleibt schön saftig. Stattdessen würzen wir das Fleisch mit geräuchertem Paprikapulver und einer BBQ-Sauce mit rauchiger Note. Fürs Garen selbst musst du Zeit einplanen und idealerweise ein Fleischthermometer zur Hand haben.


Pulled Pork im Dutch Oven: Das einfache Rezept

Zutaten für 6 Portionen

  • 1,5 kg Schweinenacken (Alternativ: Schweineschulter)
  • 4 Gemüsezwiebeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • 50 g Gewürzmischung (“Rub”)
  • 0,5 l Apfelsaft
  • 100 ml BBQ-Sauce

Pulled Pork aus dem Dutch Oven in einer gusseisernen Pfanne.

Pulled Pork im Dutch Oven braucht Zeit, aber das wunderbar zarte und saftige Ergebnis wird dich überzeugen.


Zubereitung

Schritt 1

Als Erstes marinierst du den Schweinenacken. Mit diesem Schritt startest du am besten am Vortag. Reibe das Fleisch dafür gründlich mit deiner Lieblingsgewürzmischung ein. Anschließend umwickelst du das Stück fest mit Frischhaltefolie. Alternativ kannst du das Fleisch mit einem Vakuumierer verpacken. Nun lässt du das Fleisch über Nacht (bzw. für 12 Stunden) im Kühlschrank liegen.

Schritt 2

Nach dem Ende der Marinierzeit schälst du die Zwiebeln und schneidest sie in dicke Scheiben. Den Knoblauch schälst du ebenfalls und drückst ihn mit einem Messer an. Nimm jetzt deinen Dutch Oven zur Hand und verteile Zwiebeln und Knoblauch auf dem Boden des Topfes. Danach gibst du den Apfelsaft dazu.

Schritt 3

Jetzt kannst du das Schweinefleisch aus dem Kühlschrank holen und die Folie entfernen. Parallel wirfst du deinen Gasgrill an.

Das Fleisch bleibt für 4 Stunden auf dem Grill

Schritt 4

Danach legst du das Fleisch auf die Zwiebelschicht und steckst ein Fleischthermometer tief hinein. Deckel auf den Topf legen und den Dutch Oven auf den Grill stellen. Idealerweise hat der Grill eine Temperatur von 130 °C. Besitzt dein Grill einen Deckel, kannst du den Dutch Oven auch nur der indirekten Hitze aussetzen und nicht direkt über die Flamme stellen. Der Garvorgang dauert etwa vier Stunden.

Schritt 5

Sobald das Bratenthermometer 95 °C anzeigt, kannst du das Fleisch aus dem Dutch Oven nehmen. Danach musst du das Schweinefleisch in Alufolie einwickeln und für etwa 60 Minuten ruhen lassen.

Schritt 6

Währenddessen gibst du die Garflüssigkeit durch ein Sieb in einen passenden Topf. Die aufgefangenen Zwiebeln und den Knoblauch kannst du in eine Schüssel geben und später zum Fleisch servieren. Gib nun die BBQ-Sauce in den Topf, verrühre alles und halte die Sauce auf dem Herd oder auf dem Grill warm.

Schritt 7

Jetzt ist es fast geschafft! Du musst nur noch den Schweinenacken aus der Alufolie nehmen, ihn in den Dutch Oven legen und mit zwei großen Gabeln „pullen“, also auseinanderzupfen. Danach verrührst du das Fleisch mit einer beliebigen Menge an Sauce aus dem Topf und servierst es zum Beispiel als Burger.

Wissenswertes

Wie lässt sich Pulled Pork am besten aufbewahren?

Wenn vom Pulled Pork etwas übrig bleibt, lassen sich die Reste drei bis vier Tage im Kühlschrank aufbewahren. Alternativ wird das Fleisch portionsweise im Plastikbeutel eingefroren. Auch hierfür ist ein Vakuumierer praktisch.

Wie wärmt man Pulled Pork am besten wieder auf?

Fürs Aufwärmen werden die Plastik- oder Vakuumbeutel mit dem Fleisch auf niedriger Stufe in einem Wasserbad erhitzt. Dabei sollte das Wasser im Topf die Beutel mit dem Fleisch vollständig bedecken.


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