Dieser Pulled Pork Burger sorgt für eine wahre Geschmacksexplosion: Die herzhafte BBQ-Sauce und der süße Honig zusammen mit saftigem Fleisch und Krautsalat lassen dich im siebten Burger-Himmel schweben.
- Zeitaufwand aufwändig
- Schwierigkeit Mittel
- Nährwert 870 Kcal/Port.
Zutaten
- 1 kg Schweineschulter
- 470 ml Ketchup
- 140 ml Apfelessig
- 60 g Tomatenmark
- 140 g flüssiger Honig
- 2 Esslöffel Paprikapulver, süß
- 2 Esslöffel Worcestershire Sauce
- 3 Teelöffel Salz
- 1 Teelöffel schwarzer Pfeffer
- Etwas Chili Pulver
- Etwas Knoblauch Pulver
- Etwas Cayenne Pfeffer
- 1 kleiner Kopf Weißkohl
- 4 große Karotten
- 4 Frühlingszwiebeln
- 1 Esslöffel Dijon-Senf
- 1 zerdrückte Knoblauchzehe
- 80 ml Olivenöl
- 2 Esslöffel frischer Limettensaft
Zubereitung
Pulled Pork Burger mit BBQ und Krautsalat
Saftiges Fleisch, würzige und aromatische Sauce sowie knackiger Salat in einem luftigen Brötchen – so kommt der Pulled Pork Burger daher. Wie du die einzelnen Zutaten am besten zubereitest und wie daraus der wahrscheinlich leckerste Burger wird, verraten wir hier. Da das Fleisch lange garen muss, solltest du entsprechend Zeit einplanen. Auch die Brötchen benötigen etwas Vorbereitung.
Tipps zu Pulled Pork findest du hier: So gelingt dir das perfekte Pulled Pork.
Im Vorhinein gilt es die Brötchen für den Pulled Pork Burger zu backen. Das geht am besten nach diesem Rezept für Brioche-Buns.
Zuerst rühren wir eine BBQ-Sauce an. Dazu den Ketchup, 80 ml Apfelessig, 60 ml Honig, das Tomatenmark, Paprikapulver, die Worcestershire-Sauce, 3 Teelöffel Salz, Pfeffer, Chili-Pulver, Knoblauch-Pulver und Cayenne-Pfeffer vermischen. Bestreiche die Schweineschulte nun großzügig von allen Seiten mit der Sauce.
Zum Garen des Pulled Pork kannst du entweder einen Smoker, einen Slow Cooker bzw. Schongarer oder einen Backofen verwenden. Dazu das Fleisch in das entsprechende Gerät (Wenn du dich für den Ofen entscheidest, platziere das Fleisch in eine Auflaufform) legen. Dann für 6-8 Stunden bei circa 100 Grad garen lassen.
Währenddessen das Fleisch immer mal wieder mit der Sauce einpinseln.
In der Zwischenzeit Für den Krautsalat das Kraut, die Möhren und die Zwiebeln in dünne Streifen raspeln und in eine große Schüssel geben. Den Senf, eine Knoblauchzehe, 60 ml Apfelessig, das Olivenöl, den Limettensaft und 80 ml Honig zusammenmischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und über die Kohlmischung geben. Das Ganze mindestens eine halbe Stunde ruhen lassen.
Nach der Garzeit das Fleisch mit einer Gabel zerteilen und zusammen mit der übrig gebliebenen Sauce in einer Schüssel vermengen.
Die unteren Hälften der Burger-Brötchen nach Belieben mit BBQ-Sauce oder Ketchup bestreichen, dann zuerst mit dem Pulled Pork belegen und darauf den Kohlsalat platzieren. Die Burger mit den Deckeln verschließen und servieren.