BBQ-Sauce ist ideal, um damit Grill- und Barbecuegerichte zu würzen. Wie Du sie ganz individuell herstellst, siehst Du hier. Dabei kannst Du sie je nach Vorliebe mit den entsprechenden Zutaten stärker oder schwächer würzen oder auch andere Zutaten wie etwas Whiskey oder Espresso hinzufügen. Deiner Phantasie sind hier keine Grenzen gesetzt. Viel Spaß beim Zubereiten und Experimentieren!
- Zeitaufwand ca. 1 Std.
- Schwierigkeit
- Nährwert 75 Kcal/Port.
Zutaten
- 100 g Zwiebeln
- 2 Zehe(n) Knoblauch
- 2 Esslöffel Sonnenblumenöl
- 3 Esslöffel Tomatenmark
- 100 g brauner Zucker
- 200 ml Traubensaft
- 250 ml Tomatenketchup
- 5 Esslöffel Worcestershiresoße
- 5 Esslöffel Weißweinessig
- 3 Esslöffel Balsamico-Essig
- 6 Esslöffel Sojasoße
- 1 Teelöffel Paprikapulver, edelsüß
- 1 Teelöffel Chilipulver
- 1 Teelöffel Senf
- Etwas Pfeffer
Zubereitung
BBQ-Sauce | Rezept zum Selbermachen
Rauchig, würzig und ein bisschen süß – so kennen und lieben wir BBQ-Sauce. Damit du die volle Kontrolle über die Inhaltsstoffe hast, gibt es hier ein einfaches Rezept zum Selberamchen. Dabei kannst du die Barbecuesauce je nach Vorliebe mit den entsprechenden Zutaten stärker oder schwächer würzen oder auch andere Zutaten wie etwas Whiskey hinzufügen. Deiner Phantasie sind hier keine Grenzen gesetzt. Viel Spaß beim Zubereiten und Experimentieren!
Zuerst Zwiebeln und Knoblauch schälen. Die Zwiebeln besonders fein würfeln und den Knoblauch durch eine Knoblauchpresse drücken.
Anschließend das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel und den Knoblauch darin glasig dünsten. Das Tomatenmark zufügen und kurz anschwitzen. Dann den Zucker hineinstreuen und bei mittlere Hitze unter Rühren schmelzen lassen. Alles mit Traubensaft ablöschen.
Wer keine Stückchen in seiner BBQ-Soße möchte, streicht die Masse jetzt durch ein Sieb.
Nun Ketchup, Worcestershiresoße, Weißweinessig und Balsamico-Essig zum Traubensaft gießen. Die BBQ-Sauce mit Paprikapulver, Chilipulver, Senf, Pfeffer und Sojasoße würzen und alles offen bei mittlerer Hitze ca. 50 Minuten einkochen lassen.
Wenn die BBQ-Soße eine cremige Konsistenz hat, diese in vorbereitete Gläser füllen, fest verschließen und ganz auskühlen lassen.
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