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Pannfisch in einer Pfanne auf einem Holzbrett. ©stock.adobe.com/kab-vision

Pannfisch | Rezept für das Hamburger Original

Ursprünglich war der Hamburger Pannfisch mal eine Resteessen für Hafenarbeiter und andere Leute mit wenig Geld. Doch inzwischen hat der Klassiker längst die Restaurants erobert. Wir bereiten den Pannfisch mit feinem Kabeljau zu.

Der Begriff Pannfisch kommt natürlich von der Zubereitung in der Pfanne. Das typisch norddeutsche Gericht kennt man von Hannover bis Flensburg – und wie es bei Klassikern so ist – es gibt bestimmt hundert verschiedene Varianten. Doch immer dabei sind: gebratene Fischstücke, knusprige Röstkartoffeln und eine aromatische Senfsauce. Wie bei diesem Rezept.


Pannfisch: Rezept mit Kabeljau und Senfsauce

Zutaten für 4 Portionen

  • 750 g festkochende Kartoffeln
  • ca. 600 g Kabeljaufilet
  • 2 Zwiebeln
  • 5 EL Rapsöl
  • 1 EL Butter
  • 3 EL mittelscharfer Senf
  • 3 EL körniger Senf
  • 100 ml Sahne
  • 150 ml Milch
  • 1 Prise Zucker
  • Salz
  • Pfeffer
  • Mehl
  • Zitrone zum Anrichten

Pannfisch in einer Pfanne auf einem Holzbrett.

Schmeckt und macht satt: Pannfisch.


Zubereitung

Schritt 1

Als Erstes kochst du die Kartoffeln, die du dann knusprig braten möchtest. Praktischerweise kannst du auch gekochte Kartoffeln vom Vortag verwenden. Kartoffeln waschen und in Salzwasser mit Schale je nach Größe ca. 20 Minuten garen. Dann abgießen, etwas abkühlen lassen, pellen und in Scheiben schneiden.

Schritt 2

Als Nächstes bereitest du die Senfsauce für den Pannfisch zu. Zwiebeln schälen, eine davon mit einem Gemüsemesser fein würfeln, die andere in Ringe schneiden. 1 EL Öl und die Butter in einem Topf erhitzen, Zwiebelwürfel darin glasig anschwitzen. Mit 1 EL Mehl bestäuben, Senfsorten, Sahne und Milch einrühren und zum Kochen bringen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen und so lange köcheln lassen, bis die gewünschte Sämigkeit erreicht ist.

Schritt 3

In einer großen Pfanne 2 EL Öl erhitzen und die Kartoffelscheiben darin unter vorsichtigem Wenden rundherum knusprig und braun anrösten. Kräftig salzen und pfeffern. Zum Schluss die Zwiebelringe mitbraten. Damit alles schön knusprig wird, brauchst du etwas Geduld. Das Braten dauert mindestens 15 Minuten.

Schritt 4

Fischfilets abspülen, sorgfältig mit Küchenpapier trockentupfen. Dann in größere Stücke schneiden, salzen, pfeffern und in Mehl wenden.

Kartoffeln und Fisch werden gleichzeitig gebraten

Schritt 5

Gegen Ende des Kartoffelbratvorgangs in einer zweiten Pfanne für den Pannfisch das restliche Öl erhitzen und den Fisch darin pro Seite ca. 3-4 Minuten goldbraun braten. Wenn nötig, die Senfsauce nochmals erwärmen.

Schritt 6

Fisch auf den Bratkartoffeln anrichten und die Senfsauce extra dazu reichen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronenschnitzen servieren.

Tipp: In vielen Rezepten wird zusätzlich Speck verwendet. Das macht das Gericht noch deftiger. Du kannst die Kartoffelpfanne außerdem durch Gemüse wie Zuckerschoten oder Paprikastreifen ergänzen. Als Kräuter passen zum Pannfisch frischer Dill, aber auch Petersilie oder Schnittlauch.


Wissenswertes

Was ist Pannfisch?

Pannfisch ist in der Pfanne gebratener Fisch auf Bratkartoffeln. Entstanden ist die Spezialität wohl als sättigendes Arme-Leute-Essen. Auf diese Weise verwendete man Fischreste, die in der Hafenstadt Hamburg natürlich reichlich anfielen und ergänzte sie mit Kartoffeln und einer kräftigen Sauce.

Welchen Fisch verwendet man für Pannfisch?

Im Prinzip kannst du jeden Fisch für das Gericht verwenden. Es kommt darauf an, wie fein das Gericht werden soll und welchen Fisch du magst. Du kannst Filetstücke mit oder ohne Haut zum Anbraten nehmen. Mit Seelachs bekommst du eine einfachere, preiswertere Variante. Edler sind Kabeljau, Heilbutt, Zander oder Lachs. Früher verwendete man sogar häufig Aal oder Hering. Du kannst für deinen Pannfisch auch verschiedene Fischsorten einsetzen – ganz nach deinen Vorlieben.

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