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Verschiedene Grillsaucen in Schalen auf Holz ©stock.adobe.com/nadianb

5 einfache Grillsaucen zum Selbermachen

Für leckere Grillsaucen hat man immer Platz auf seinem Tisch. Vor allem, wenn sie selbstgemacht und dazu noch so lecker sind. Mit diesen 5 Rezepten lassen sich Ketchup, Barbecue-Sauce und Aioli ganz einfach selbst machen.

Was darf neben Fleisch und Gemüse, beim Grillen nicht fehlen? Richtig, die Grillsaucen. Da wir euch schon ein paar  Grilldips vorgestellt haben, wollen wir uns heute den Klassikern zuwenden. Diese sind nämlich auf jedem Tisch vertreten und ihr werdet nicht glauben, wie einfach man Ketchup oder Barbecuesauce selbst machen kann. So habt ihr die volle Kontrolle über die Zutaten eurer Grillsaucen und könnt auf Geschmacksverstärker und Zusatzstoffe verzichten. Außerdem habt ihr den Großteil der Zutaten, die ihr für unsere klassischen Grillsaucen braucht, bestimmt Zuhause. Damit erspart ihr euch viel Aufwand und könnt euch auf das konzentrieren, was wichtig ist: das Schlemmen!


Grillsaucen für Daheim: Selbstgemachter Ketchup

Zutaten

  • 3 kg Tomaten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Zwiebel
  • 50 ml Öl
  • 60 g brauner Zucker
  • 150 ml Weißweinessig
  • 2 TL Chiliflocken
  • Salz
  • Pfeffer
Grillsaucen: selbstgemachter Ketchup

Selbstgemachter Ketchup schmeckt deutlich intensiver als die gekaufte Variante

Zubereitung

Schritt 1
Wascht eure Tomaten für den Klassiker unter den Grillsaucen gründlich ab. Halbiert sie, entfernt die Strünke und schneidet sie dann mit einem scharfen Messer in Stücke. Schält den Knoblauch und die Zwiebel und hackt beides möglichst klein. Erhitzt das Öl in einem großen Topf. Dünstet darin zuerst die Zwiebeln an und gebt dann den Knoblauch hinzu.

Schritt 2
Wenn die Zwiebeln schön glasig geworden sind, fügt ihr eure kleingeschnittenen Tomaten hinzu und lasst alles bei mittlerer Hitze für 15 Minuten köcheln.

Schritt 3
Passiert die Tomaten dann durch ein Sieb in einen anderen Topf. Kocht jetzt die Tomaten erneut auf und fügt den Zucker, den Essig, sowie die Chiliflocken hinzu. Lasst euren Ketchup nun noch einmal 15 Minuten köcheln, damit er schön eindickt. Schmeckt ihn am Ende noch mit Salz und Pfeffer ab. Am besten bewahrt ihr ihn in Einmachgläsern auf. Damit könnt ihr ihn auch im Kühlschrank lagern.


Grillsaucen: deftige Barbecue-Sauce

Mit Pflaumenmus und Apfelessig bekommt die Barbecue-Sauce eine fruchtige Note

Barbecue-Sauce

Zutaten

  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 50 g Tomatenmark
  • 500 ml passierte Tomaten
  • 350 g Pflaumenmus
  • 150 ml Apfelessig
  • 1 TL Cayennepfeffer
  • 2 EL Senf
  • 20 ml Worcestersauce
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • Salz

Zubereitung

Schritt 1
Schält zuerst eure Zwiebel und die Knoblauchzehen. Hackt beides möglichst fein oder benutzt eine Knoblauchpresse für den Knobi. Füllt das Öl in einen Topf, erhitzt es und dünstet darin die Zwiebeln für 2 Minuten an. Fügt dann den Knoblauch hinzu und dünstet ihn eine Minute mit. Wenn die Zwiebeln schön glasig sind, fügt das Tomatenmark hinzu und röstet es kurz mit an. Löscht alles mit den passierten Tomaten ab. Kocht alles für 5 Minuten auf.

Schritt 2
Passiert die Sauce durch ein Sieb in einen anderen Topf. Fügt jetzt das Pflaumenmus, sowie den Apfelessig hinzu und würzt alles mit Cayennepfeffer, Senf, Worcestersauce und Kreuzkümmel. Kocht die Barbecuesauce dann so weit ein, dass sie schön dickflüssig wird. Schmeckt sie am Ende noch mit Salz ab. Sie passt perfekt zu Steak oder als Glasur auf Spare-Ribs.

Grillsaucen: Spare-Ribs mit glänzender Barbecue-Sauce

Die Barbecue-Sauce eignet sich perfekt um einpinseln von Spare-Ribs


Grillspieße um Selbermachen

Fisch grillen ganz einfach

Sangria für eure Grillfeier


Einfacher Thunfischdip

Zutaten

  • 1 Schalotte
  • 2 TL Dill
  • 1 Dose Thunfisch, in eigenem Saft
  • 200 g Creme Fraiche
  • 200 g Frischkäse
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

Schritt 1
Schält zuerst eure Schalotte und hackt sie klein. Wascht den Dill kurz ab und schüttelt ihn trocken. Entfernt den Stiel und hackt ihn auf eurem Schneidebrett. Öffnet den Thunfisch und lasst ihn in einem Sieb etwas abtropfen, damit euer Dip nicht zu flüssig wird.

Schritt 2
Gebt den Frischkäse mit der Creme Fraiche in eine Schüssel. Fügt den Dill und den Thunfisch hinzu. Verrührt alles ordentlich miteinander und schmeckt den Dip am Ende mit Salz und Pfeffer ab. Lasst es euch schmecken!

Grillsaucen: Thunfischdip mit Petersilie

Intensiver Geschmack und schön cremig: der Thunfischdip


Honig-Senf Grillsauce

Zutaten

  • 1 Zweig Thymian
  • Ein Stängel Rosmarin
  • 1 Knoblauchzehe
  • 100 ml körniger Senf
  • 50 ml Honig
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 TL Saft einer Orange
  • 1 EL weißer Balsamico
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

Schritt 1
Wascht zuerst den Thymian und den Rosmarin ab und schüttelt ihn trocken. Entfernt die Stiele und hackt die Blätter und Nadeln möglichst fein. Schält den Knoblauch. Falls ihr eine Knoblauchpresse habt, könnt ihr ihn später einfach zur Sauce pressen. Wenn nicht, hackt den Knobi.

Schritt 2
Gebt den Senf zusammen mit dem Honig und dem Sonnenblumenöl in eine Schüssel. Fügt den Rosmarin sowie den Thymian hinzu. Presst oder werft den Knoblauch hinein. Schneidet ein Stück der Orange ab und presst den Saft zur Sauce. Fügt noch den Balsamico hinzu, verrührt alles gründlich miteinander und schmeckt die Sauce mit Salz und Pfeffer ab. Schon ist die Honig-Senf-Sauce fertig.

Grillsaucen: Cremige Honig-Senf Sauce mit Orange

Der Orangensaft in der Honig-Senf-Sauce gibt ihr noch einen leckeren Pfiff


Superleckere Aioli

Zutaten

  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 Eier
  • 200 ml Olivenöl
  • 1 EL Zitronensaft
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

Bei diesem Rezept gibt es zwei Dinge zu beachten: Die Eier müssen komplett frisch sein, da sie nicht gegart werden. Außerdem benötigt ihr eine Knoblauchpresse, da der Knoblauch möglichst fein für die Aioli sein muss. Wenn man ihn beispielsweise hacken würde, würde man öfter auf größere Stücke Knoblauch beißen.

Schritt 1
Schält zuerst den Knoblauch. Schlagt dann die Eier in eine Schüssel oder ein hohes Gefäß. Gießt unter Rühren mit Hilfe eines Schneebesens oder Handrührers das Olivenöl ganz langsam hinzu, sodass eine Mayonnaise entsteht.

Schritt 2
Wenn die Mayo fertig ist, presst den Knoblauch hinein und fügt den Zitronensaft hinzu. Würzt die Aioli dann mit Salz und Pfeffer und lasst sie für mindestens eine Stunde im Kühlschrank ziehen.

Grillsaucen: Cremige Aioli

Cremig und so viel Knobi, wie rein passt: Aioli schmeckt zu allem

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