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Gedämpfter Lachs mit Gemüse auf einem Teller ©stock.adobe.com/Nata Bene

Lachs dämpfen | Einfaches Rezept

Für alle die gern leicht und lecker essen, kommt dieses Rezept wie gerufen: Gedämpfter Lachs mit viel Gemüse.

Lachs ist gesund und schmeckt gut. Am gesündesten ist er, wenn man ihn ganz schonend dampfgart – Und das ist gar nicht schwer! Von dieser Garmethode haben bestimmt schon viele gehört, aber sie nie wirklich ausprobiert. Dabei ist sie genau richtig für leichte Rezepte, und um Fisch oder Gemüse zuzubereiten. Dämpfen ist nämlich eine sehr schonende Zubereitungsmethode und lässt viele Inhaltsstoffe, die beim Kochen verloren gehen würden, in den einzelnen Zutaten. So bleiben wertvolle Vitamine erhalten und euer Essen wird noch ein bisschen gesünder. Wie das Lachs dämpfen gelingt, zeigen wir hier.


Gedämpfter Lachs mit Brokkoli und Möhren

Zutaten:

  • 500 g Lachsfilet
  • 3 Möhren
  • 200 g Brokkoli
  • 100 g Erbsen
  • 1 Zitrone
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz & Pfeffer
  • Etwas Muskat

Gedämpfter Lachs mit Gemüse auf einem Teller

Dank des Dampfgarens enthält der Lachs besonders viele gesunde Inhaltsstoffe.


Zubereitung

Schritt 1

Säubert zuerst euren Fisch und tupft ihn etwas trocken. Schneidet ihn dann (falls er noch nicht vorgeschnitten ist) in 3 cm große Filets.

Schritt 2

Schält die Möhren und schneidet sie in Scheiben. Wendet euch dann dem Brokkoli zu. Trennt den Strunk großzügig von den Röschen ab und schneidet diese in gleich große Stücke. Wascht sie einmal kurz ab und trocknet sie in einem Küchentuch. Halbiert danach eure Zitrone und presst den Saft in eine kleine Schale.

Schritt 3

Gebt fas Gemüse in eine Schüssel. Würzt alles mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat. Gebt dann das Olivenöl und den Zitronensaft darüber. Vermischt nun vorsichtig alle Zutaten, sodass sie gleichmäßig mit den Gewürzen bedeckt sind.

Schritt 4

Gebt alle Zutaten in euren Dampfgarer und dämpft sowohl das Gemüse als auch den Fisch für 15 Minuten. Nehmt nach Ende der Garzeit zuerst den Lachs vorsichtig heraus, damit er nicht auseinander fällt und gebt ihn auf eure Teller. Daneben könnt ihr dann euer Gemüse drapieren.

Tipp: Falls du keinen Dampfgarer besitzt, kannst du auch mit einem Topf und einem Sieb dämpfen. Erwärmt Wasser in einem Topf, bis es anfängt zu kochen. Schaltet die Temperatur dann etwas herunter. Hängt ein Sieb in den Topf, sodass es nicht im Wasser hängt und legt die Zutaten hinein. Deckel daraufsetzen und dämpfen lassen.


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