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Lachsfilet, gebraten mit Gewürzen ©stock.adobe.com/somegirl

Lachs braten | Rezept und Tipps

Lachs ist leicht bekömmlich und lecker. Beim Anbraten kann aber einiges schiefgehen. Hier findest du unser Rezept mit allen Tipps, damit dein nächster Lachs aus der Pfanne ein voller Erfolg wird.

Ein frisches Stück Fisch, am besten ein Filet, ist schon eine edle Sache. Besonders, wenn es ein herrliches Stück Lachs ist, das noch mit Haut in die Pfanne kommt. Doch jeder, der schon einmal so einen köstlichen Lachs braten wollte, weiß, wie viel dabei schiefgehen kann. Wir haben für dich vier Tipps, mit denen du ein köstliches Lachsfilet auf den Teller zaubern kannst.


Das perfekte Lachsfilet


  • Vorbereitungszeit ca. 5 Min.
  • Kochzeit ca. 10 Min.
  • Schwierigkeit Einfach

Zutaten

Für 4 Portionen - +
  • 4 Lachsfilets, je 200 g
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zitronensaft
  • Öl zum Anbraten
Lachsfilet, gebraten mit Gewürzen

Wer möchte, kann seinen Lachs noch marinieren oder ausgefallener würzen. Dieses Rezept ist eine perfekte Grundlage dafür.

Zubereitung


Zuerst den Lachs unter fließendem Wasser abspülen und trocken tupfen. Die Haut mit einem scharfen Messer mehrmals längs einschneiden. Dann auf den Fisch eine Marinade auftragen oder ihn mit Salz würzen. Ausreichend Öl in eine beschichtete Pfanne geben und auf mittlere Temperatur erhitzen.


Den Lachs mit der Fleischseite nach unten in die Pfanne legen und braten, bis das Fleisch eine leichte Bräunung bekommt. Das dauert ca. 3 Minuten. Anschließend auf die Hautseite wenden, Temperatur höher drehen und für ca. 2 Minuten weiterbraten, bis die Haut schön kross ist.


Wenn der Lachs fertig ist, ihn einfach mit etwas Zitronensaft beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Schon ist dein Lachsfilet fertig gebraten und du kannst ihn servieren. Dazu passt zum Beispiel Pellkartoffeln.

Wissenswertes

Was benötige ich zum Lachsbraten?

Möchtest du Lachs braten, darfst du nicht davon ausgehen, dass er sich wie Rind- oder Schweinefleisch braten lässt. Der Fisch braucht eine behutsamere Zubereitung, da er sonst trocken wird oder einfach auseinanderfällt. Du brauchst eine passende Pfanne, am besten eine beschichtete. So läuft der Fisch weniger Gefahr, am Boden der Pfanne haften zu bleiben. Brate den Lachs nicht bei zu hoher Temperatur, sondern bei mittlerer Hitze. So wird er gleichzeitig schonend gegart und schön saftig.

Wie bereite ich Lachs zum Braten vor?

Ein Lachsfilet mit Haut macht richtig was her. Zuerst spülst du den Fisch mit Haut ab und entfernst unerwünschte Verpackungsreste. Dann kommt das Würzen. Vor dem Braten solltest du die Haut des Lachses mit einem scharfen Messer einschneiden. Denn beim Braten spannt die Haut und der Fisch verändert seine Form. Dabei kann es passieren, dass er nicht mehr gleichmäßig in der Pfanne liegt und nicht gleichmäßig gar wird.

Was muss ich während des Bratens beachten?

Beim Lachs braten gilt die gleiche Regel, wie bei einem guten Steak: Einmal wenden reicht. Brate den Lachs zuerst auf der Seite ohne Haut kurz an und drehe ihn dann auf die Hautseite. Auf dieser Seite ist er vor der direkten Hitzeeinwirkung geschützt und kann ganz entspannt garen. So wird die Haut schön knusprig und der Lachs perfekt gar und saftig.

Übrigens: Verwende zum Anbraten nicht zu viel Öl. 1 Esslöffel pro 200 Gramm reichen.

Wann ist der Lachs in der Pfanne fertig?

Du erkennst den Gargrad des Fisches, wenn er außen auf der Seite ohne Haut nicht mehr glasig ist. Der Fisch sollte seine Farbe von glänzend rot bis orange zu einem matteren Ton gewechselt haben. Das Lachsfilet sollte auf den beiden äußeren Seiten gegart, aber in der Mitte noch etwas glasig sein. So kann es durch die Hitze noch etwas nachgaren und innen schön saftig bleiben. Eine genaue Zeitangabe gibt es dafür nicht, die Garzeit richtet sich nach der Dicke des Filets und nach der Pfannenbeschaffenheit.


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