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Bananenmuffins ohne Ei ©gettyimages/vkuslandia

Kuchen backen ohne Ei

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Kuchen ohne Ei - schmeckt das überhaupt? Ja, tut es! Es ist sogar durchaus sinnvoll. Koch-Mit zeigt leckere Kuchen-Rezepte ohne Ei, die es trotzdem in sich haben und garantiert schmecken.

Warum benutzen wir Ei zum Backen?

Eigelb enthält den Naturstoff Lecithin, welches dafür sorgt, dass sich die Zutaten miteinander verbinden. Eier sind daher ein natürliches Bindemittel. Gleichzeitig lockern sie auch den Teig auf und machen ihn luftiger. Vegane Alternativen sind hierbei oftmals beliebt. Ein veganer Schokoladenkuchen kann genauso schokoladig und saftig schmecken, wie ein Kuchen mit Ei und Milch. Gleichzeitig reduziert man seinen eigenen Eierkonsum. Allergiker und Veganer können also getrost weiterhin Kuchen essen und leben dazu auch noch cholesterinärmer.


Kuchen backen ohne Ei mit diesen Alternativen:

1. Bananen

Bananen binden und eignen sich besonders gut in süßem Gebäck wie Kuchen oder Muffins. Ein Ei entspricht einer reifen halben Banane. Einfach mit einer Gabel zerdrücken und in den Teig einrühren.

2. Sojamehl

Ein stabiler Teig entsteht, wenn man ein Esslöffel Sojamehl mit ein bis zwei Esslöffeln Wasser verrührt. Jedoch schmeckt Sojamehl leicht nussig. Wer es lieber neutral haben möchte, kann stattdessen Stärkemehl nehmen.

3. Chia-Samen

Auch Chia-Samen können als Ersatz eingesetzt werden. Dazu benötigt man ein Teelöffel Chia-Samen und drei Teelöffel Wasser – und schon ist das Chia-Samen-Ei startklar zum Backen.

4. Seidentofu

Besonders unter den Veganern ist diese Alternative sehr beliebt. Dafür einfach 50 Gramm Seidentofu fein pürieren und unterheben.

5. Apfelmus

60-80 Gramm Apfelmus ersetzt ein Ei. Zu empfehlen wäre ungesüßtes Apfelmus, sonst muss man neben der Flüssigkeitsmenge unbedingt auch die Zuckermenge anpassen.

6. Ei-Ersatzpulver

Reformhäuser bieten in ihrem Sortiment mittlerweile ein Ei-Ersatzpulver an. Ein fertiges Bindemittel, das aus Lupinenmehl oder Maisstärke besteht. Einfach mit etwas Wasser verrühren und schon eignet es sich sowohl für süßes als auch für herzhaftes Gebäck.

Entdecke noch weitere vegane Alternativen, damit das Kuchen backen ohne Ei gelingt: Ei ersetzen.


Veganer Schokoladenkuchen ohne Ei

Zutaten für eine rechteckige Backform (ca. 25 x 35 cm)

  • 400 g Mehl
  • 50 g Kakao
  • 120 g gute Zartbitterschokolade
  • 400 g brauner Zucker
  • 2 TL Natron
  • 1 TL Backpulver
  • 160 ml Öl
  • 50 ml Agavensirup
  • 2 EL Öl für die Form
  • 500 ml lauwarmes Wasser
  • 2 Prisen Salz
Schokoladenkuchen ohne Ei

Super lecker und schokoladig – für diesen Klassiker braucht man nicht mal ausgefallene Zutaten.

Zubereitung

  • Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Kuchenform mit Öl ausstreichen.
  • Zartbitterschokolade im Wasserbad schmelzen.
  • Brauner Zucker, Salz, Öl, Agavensirup und Wasser in einer Schüssel mit einem Handmixer verrühren.
  • Kakao, Natron und Mehl vermengen und vorsichtig unter die Masse rühren. Mehl und Kakaopulver vorher sieben, damit sich alle Klumpen auflösen. Die geschmolzene Schokolade dazu geben und gut verrühren.
  • Den fertigen Teig in die Form füllen, glatt streichen und im Backofen für ca. 40 Minuten backen.
  • Nach Belieben kann man den Kuchen mit Zartbitterkuvertüre überziehen.


Vegane Bananenmuffins

Zutaten für 12 Stück

  • 290 g Mehl
  • 180 g Zucker
  • 100 g brauner Zucker
  • 1 TL Natron
  • 1 TL Muskat- oder Zimtpulver
  • 4 reife Bananen
  • 50 ml Rapsöl
  • 1 TL Salz
  • 50 g gehackte Walnüsse oder Zartbitter-Schokodrops
Bananenmuffins ohne Ei

Die Muffins kommen ohne Ei, Butter und Milch aus.

Zubereitung

  • Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Die Bananen mit einer Gabel zerdrücken.
  • Den Bananenbrei mit Zucker und Öl mit einem Handmixer zu einem cremigen Teig verrühren.
  • In einer anderen Schüssel das Mehl, Natron und Salz miteinander verrühren und kurz unter den Bananenteig rühren.
  • Die Walnüsse oder die Zartbitter-Schokodrops unterheben.
  • Teig in die Muffinförmchen füllen und für ca. 20 Minuten backen.

Tipp: Wer es fruchtiger mag, kann die Walnüsse durch Blaubeeren ersetzen. 

Mein Fazit:

Um einen Teig locker, fluffig oder saftig zu bekommen, braucht man nicht unbedingt Ei. Ich bin selbst großer Fan von veganen Alternativen und probiere mich gerne durch. Ob du nun allergisch bist oder eine vegane Ernährung vorziehst – verzichten musst du deswegen keinesfalls auf Kuchen.

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