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Börek, angeschnitten auf Teller ©stock.adobe.com/HLPhoto

Börek mit Spinat und Schafskäse | Klassisches Rezept

Börek heißt die köstliche Spezialität aus der Türkei, die es in jedem guten türkischen Restaurant gibt. Wie du den Auflauf ganz einfach selbst machst, zeigen wir dir hier.

Außen knuspriger, mit Sesam bestreuter Teig und innen eine herrlich saftige Spinat-Käse-Füllung: Börek ist ein türkisches Gericht, das wir immer und immer wieder backen. Wir haben ein Rezept für dich, das du ganz einfach nachbacken kannst – und drücken ein Auge zu, wenn man es nicht wie in der Türkei hält, Börek nur zum Frühstück zu servieren. Börek schmeckt nämlich immer!

Der Schlüssel zu einem köstlichen Börek: hauchdünner Yufka-Teig. Diesen Strudelteig gibt es in türkischen Lebensmittelgeschäften oder gut sortierten Supermärkten.

Übrigens: Mit dem Yufka-Teig kannst du außerdem den leckeren Zigarrenbörek herstellen, ein schnelles und einfaches türkisches Gericht für zwischendurch.

Börek mit Schafskäse und Spinat


  • Vorbereitungszeit ca. 15 Min.
  • Kochzeit ca. 25 Min.
  • Schwierigkeit Einfach

Zutaten

Für 4 Portionen - +
  • 6 Blatt Yufka-Teig
  • 600 g Spinat, frisch oder TK
  • 300 ml Milch
  • 100 ml Öl
  • 5 Eier
  • 400 g Schafskäse
  • Salz
  • Pfeffer
  • Butter oder Öl für die Auflaufform
Börek, angeschnitten auf Teller

Spinat und Schafskäse machen die Füllung schön saftig.

Zubereitung


Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 180 °C) vorheizen. Um den Yufka-Teig vorzubereiten, ziehst du die Blätter einzeln ab und faltest sie komplett auseinander. Anschließend übereinander auf die Arbeitsfläche legen.


Einen Kochtopf aufsetzen, einen Schluck Wasser hineingeben und den Spinat darin garen, entweder nach Packungsanleitung oder bis er zusammengefallen ist. Milch mit Öl und Eiern in einer Schüssel verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen. Schafskäse in Scheiben schneiden. Auflaufform einfetten und das erste Teigblatt hineinlegen.

Unser Tipp: Der Teig wird beim Börek nicht mit wissenschaftlicher Präzision geschichtet, sondern schön unordentlich in die Auflaufform gepackt. So kann die Milchmischung sich überall gut verteilen und das Börek-Gericht schön saftig machen.


Restliche Flüssigkeit aus dem Spinat abgießen und vom Herd nehmen. Nun etwas von der Milchmischung in die Auflaufform geben und auf dem Teig verstreichen. Dann etwas Spinat und Schafkäses darauf verteilen. Das Blatt unordentlich zusammenfalten. Mach das einfach so, wie du es für richtig empfindest – es gibt keine falsche Vorgehensweise. Wiederhole den Schritt, bis die Teigblätter aufgebraucht sind.


Falte nun Teigstücke, die über den Rand der Auflaufform hinausgehen, in die Mitte ein. Gib noch ein bisschen Milchmischung darüber und schieb das Börek für 25 Minuten in den Backofen. Herausnehmen, abkühlen lassen und direkt servieren.

Wissenswertes

Isst man Börek warm oder kalt?

Börek wird generell eher warm gegessen. Du kannst es aber auch kalt genießen.

Wann wird Börek gegessen?

Börek isst man in der Türkei üblicherweise zum Frühstück. Das Gericht schmeckt aber auch zu allen anderen Mahlzeiten hervorragend.


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