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Gegrillte Forelle ©stock.adobe.com/juefraphoto

Forelle grillen | Frisch mit Rosmarin-Zitronen-Füllung

Es ist viel einfacher, als du vielleicht denkst, eine Forelle zu grillen. Mit einer leckeren Füllung wird sie zum Hit auf der nächsten Grillparty. Wir verraten dir, wie niemand dem Fisch widerstehen kann.

Wenn du eine Forelle grillen möchtest, hast du die Wahl: Entweder kaufst du sie frisch im Supermarkt, im Fischfachgeschäft oder du hegst eine Angelleidenschaft und fängst sie kurzerhand selbst. Anschließend stellt sich die Frage, wie du die Forelle am besten zubereitest. Eine Superidee ist die Zubereitung auf dem Grill. Wir geben dir hier ein gutes Rezept an die Hand, mit dem du im Handumdrehen frische Forelle vom Grill zauberst.

Forelle grillen: Rezept mit Rosmarin und Zitrone


  • Vorbereitungszeit ca. 10 Min.
  • Kochzeit ca. 30 Min.
  • Schwierigkeit Einfach

Zutaten

Für 4 Portionen - +
  • 4 Zehe(n) Knoblauch
  • 2 Bio-Zitronen
  • 8 Zweig(e) Rosmarin
  • 1 Bund Petersilie
  • 4 Forellen à ca. 350 g
  • Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer

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Frische Forelle mit Zutaten wandert auf den Rost.

Mit frischen Zutaten gefüllt wandert die Forelle auf den Grill.

Zubereitung


Grill aufheizen. Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Zitronen abwaschen und in Scheiben schneiden. Rosmarin sowie Petersilie waschen und trocken schütteln.


Etwas Salz und Pfeffer in einer Schale vermischen und im Bauch der Forellen verteilen. Anschließend den Knoblauch, die Rosmarinzweige und die Petersilie in gleichen Teilen in die Forellen legen. Zum Schluss – je nach Größe der Forelle – zwei bis drei Scheiben Zitrone hineinlegen.


Die Forellen von beiden Seiten mit Olivenöl bestreichen und in einen Fischbräter spannen. Alternativ kannst du die Forellen direkt auf den Grillrost legen, dann solltest du aber den Rost ein bisschen einölen und darauf achten, dass die Füllung nicht aus dem Fisch in die Glut fällt.


Die Forellen für 15 bis 20 Minuten grillen. Sobald sie gar sind, servieren.

Wissenswertes

Kann ich Forelle in Alufolie grillen?

Viele greifen beim Grillen von Fisch zu Alufolie oder Alugrillschalen. Laut Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) ist das allerdings nicht zu empfehlen. In einem FAQ-Bericht von Juli 2020. heißt es: “Mit Blick auf die erhöhte Löslichkeit von Aluminium unter Einfluss von Säure und Salz sollten diese Produkte insbesondere nicht mit sauren oder salzhaltigen Lebensmitteln in Kontakt kommen, d. h. Alufolie sollte nicht für das Einwickeln von sauren oder salzigen Lebensmitteln verwenden werden.” Besser ist es, wenn du Edelstahl-Grillschalen oder am besten einen Fischbräter verwendest.

Wie lange muss ich eine Forelle grillen?

In der Regel sollte die Forelle nicht länger als 15 bis 20 Minuten auf dem Grill sein. Es hängt ein bisschen davon ab, wie groß der Fisch ist. Um zu prüfen, ob die Forelle schon gar ist, kannst du den Fisch an der dicksten Stelle einschneiden. Hebe das Fischfleisch leicht an: Sind die Gräten noch glasig, grille die Forelle noch etwas weiter. Sind sie weiß, ist der Fisch fertig.

Was tue ich, damit die Forelle nicht am Rost kleben bleibt?

Solltest du keinen Fischbräter oder Edelstahl-Grillschalen zur Hand haben, kannst du die Forelle gründlich einölen, ebenso den Rost vom Grill, damit der Fisch nicht am Grill kleben bleibt. Achte dabei darauf, dass du die Forelle an einer Stelle mit geringerer Hitze grillst.


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