category-food category-health category-specialscheckmarkchefs-hat-ochefs-hatcook-timelive-show logo-icon menu-searchnewsletter prep-timerest-timetotal-time
Christstollen mit Rosinen ©gettyimages/Natalia Kolomytseva

Christstollen | Das klassische Rezept

4.5 von 5 Sternen (25)
Deine Bewertung

So ein Christstollen braucht seine Zeit, kompliziert ist die Zubereitung jedoch nicht. Also, trau dich und mach deinen weihnachtlichen Stollen selbst. Mit diesem klassischen Rezept kann garantiert nichts schiefgehen, denn wir erklären dir alles Schritt für Schritt bis hin zum Formen.

Weihnachtszeit ist Stollenzeit! Jeder kennt das dick mit Puderzucker bestreute Gebäck, das es jetzt überall wieder zu kaufen gibt. Genau aus diesem Grund wollen wir dir dieses alkoholfreie und daher familienfreundliche Rezept für schmackhaften Christstollen nicht vorenthalten. Übrigens: Der Stollen entfaltet seinen vollen Geschmack erst nach einer Woche Lagerzeit. Das heißt, du kannst ihn prima vorbereiten und anschließend bis zu Weihnachten lagern.


Christstollen: Das klassische Rezept

Zutaten für 2 Stollen

  • 200 g gehackte Mandeln
  • 1 kg Mehl
  • 250 ml Milch
  • 70 g Hefe
  • 150 g Zucker
  • 50 g Butterschmalz
  • 300 g Butter (Zimmertemperatur)
  • 400 g Rosinen
  • 80 g Zitronat, klein gehackt (optional)
  • 80 g Orangeat, klein gehackt (optional)
  • 1 TL Zitronenschale
  • 1 TL Salz
  • ½ TL Muskat

Für die Deko:

  • 150 g Butter
  • 250 g Puderzucker

Christstollen mit Rosinen

Mit Rosinen und viel Puderzucker ist dieser Stollen genial.


Zubereitung

Schritt 1

Zuerst das Mehl in eine Rührschüssel sieben. Dann in einer kleinen Schale Milch mit Hefe und 2 TL Zucker verrühren. Eine Mulde in das Mehl drücken und den Hefe-Mix hineingeben. Etwas Mehl über die Flüssigkeit streuen für den Vorteig und dann 30 Minuten stehen lassen.

Schritt 2

Nun die Zutaten zu einem Teig verkneten, das funktioniert am besten mit einer Küchenmaschine oder einem Handrührer. Nach und nach die restlichen Zutaten – also Zucker, Butterschmalz, Butter, Rosinen, Zitronat, Orangeat, Zitronenschale, Salz und Muskat – einkneten. Der Teig sollte am Ende nur noch leicht kleben und schön glatt sein. Dann den Teig abgedeckt für 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.

Tipp: Wer Rum in seinen Stollen einbacken will, gibt Orangeat, Zitronat und Rosinen bereits am Vortag mit 80 ml Rum in eine Schüssel und lässt die Zutaten über Nacht ziehen.

Jetzt kommt der Stollen in den Ofen

Schritt 3

Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 155 °C) vorheizen. Den Teig nach dem Gehen aus der Schüssel holen und in zwei Stücke teilen. Das erste Stück etwa daumendick ausrollen, auf einer Seite mit dem Nudelholz eine Mulde hineindrücken und dann den Teig zur Kerbe hin zusammenklappen wie ein Buch. Mit den Händen leicht andrücken und die Stollenform perfektionieren. Mit dem zweiten Teigstück genauso verfahren.

Schritt 4

Die Christstollen nun auf ein mit zwei Backpapieren ausgelegtes Backblech setzen und für 1 Stunde in den Ofen schieben. Anschließend herausnehmen und etwas abkühlen lassen.

Schritt 5

Währenddessen die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Dann die beiden Stollen mit der Hälfte der Butter bestreichen. Im Anschluss den Puderzucker auf den Laiben verteilen und schließlich mit dem Rest der Butter bepinseln. Nachdem die beiden Stollen völlig ausgekühlt sind, kannst du sie in Alufolie verpacken und in einer Blechdose verstauen.

Wissenswertes

Wie lange hält sich Stollen?

Stollen mit Butter und Rosinen hält sich bis zu vier Monate. Am besten verpackst du den Laib in Alufolie und legst ihn in eine Blechdose. Andere Varianten zum Beispiel mit Quark sollten hingegen nur frisch verzehrt werden.