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Stollenkonfekt ©stock.adobe.com/tunedin

Stollenkonfekt: Einfach selber backen

Stollenkonfekt ist einfach perfekt, um sie zum Adventskaffee zu servieren und man muss nicht direkt einen ganzen Stollen anschneiden. Außerdem eignen sie sich super als Mitbringsel. Und sehen sie nicht einfach zum Anbeißen aus?


  • Kochzeit ca. 1 Std.
  • Schwierigkeit Mittel

Stollenkonfekt: Einfach selber backen

Die kleinen Kuchen sind wirklich schöne Geschenke aus der Küche. Viele wollen Stollen nicht selber backen oder ein ganzer Stollen ist einfach zu viel – dann ist dieses kleine und einfache Stollenkonfekt die Lösung. Wir haben aber ein extra schnelles Rezept, bei dem einfach alle Zutaten in einen Hefeteig kommen.

Einpacken kann man sie z.B. in eine Keksdose oder in kleine Papiertüten. Beides lässt sich hübsch zum Beispiel mit Tannenzweigen und Zimtstangen verzieren.

Zutaten

Für 8 Portionen - +
  • 150 g Rosinen
  • 200 g Mehl
  • 25 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 EL Lebkuchengewürz
  • 90 g Butter
  • 70 g gemahlene Mandeln
  • 2 EL Rum
  • 0,5 Würfel Hefe
  • 50 ml Milch
  • 1 Ei
  • 150 g kandierte Früchte
  • 150 g Puderzucker
  • 1 Prise(n) Salz

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Zubereitung


Das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken, die Hefe hineinbröseln und mit lauwarmer Milch übergießen. Die Schüssel abdecken und 10 Minuten stehen lassen. Dann mit den Knethaken eines Handmixers alles verkneten. Dann die übrigen Zutaten - die Butter sollte wiche sein - in die Schüssel geben und zu einem Teig verarbeiten.


Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem etwa 4 cm hohen Rechteck formen und anschließend in Quadrate schneiden. Die kleinen Stollen auf ein Backpapier setzen und auf einem Backblech auf mittlerer Schiene etwa 25-30 Minuten backen. Nach 20 Minuten mit einem Zahnstocher testen, ob der Teig schon durch ist. Wenn nichts mehr am Holzstäbchen hängen bleibt, ist das Stollenkonfekt fertig.


Gleich nach dem Backen die kleinen Stollen noch heiß mit flüssiger Butter bepinseln und großzügig mit Puderzucker bestäuben. Nach dem Abkühlen auf einem Kuchenrost den Vorgang wiederholen. Nach dem Backen sollte das Stollenkonfekt mindestens 1 Woche ziehen. Dabei immer wieder mit Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäuben.

Eingewickelt in Alufolie im Gemüsefach des Kühlschranks kannst du die kleinen Stollen bis zu 12 Wochen aufheben.

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