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Rote-Beete-Risotto von Ralf Jakumeit. ©2013 Jan Hanus

Rote-Beete-Risotto

Ein Risotto immer nur mit Käse oder Champignon? Wie wäre es denn mal mit einem Rote-Beete-Risotto?


  • Zeitaufwand normal
  • Schwierigkeit Mittel
  • Nährwert 430 Kcal/Port.

Zutaten

Für 4 Portionen - +
  • 300 g Risotto-Reis
  • 800 ml Brühe
  • 50 ml Weißwein
  • 300 g Rote Beete
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 50 g Parmesan
  • 50 g Butter
  • Etwas Salz, Pfeffer, Olivenöl

Zubereitung


Zuerst die Zwiebel schälen, in feine Würfel schneiden und die Knoblauchzehe fein hacken. Außerdem die Butter in kleine Stücke schneiden, den Parmesan reiben und die Rote Beete in kleine Würfel schneiden. Die Brühe in einem separaten Topf erhitzen.


Die gewürfelte Zwiebel in etwas Olivenöl anschwitzen. Nun den Risotto-Reis und den Knoblauch hinzugeben und unter ständigem Rühren leicht glasig andünsten. Die Reiskörner sollen sich dabei nicht bräunen. Anschließend den Reis mit einem großen Schluck ablöschen und in der Folge den Reis unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze kochen, bis die Brühe von dem Reis aufgesogen wurde. Der Reis soll hierbei immer gerade so mit Brühe bedeckt sein.


Das Risotto im Prozess zum gewünschten Garegrad zubereiten. Anschließend mit dem Weißwein aufgießen und nochmals kurz aufkochen lassen, bis der Alkohol verflogen ist. Zum Schluss die gewürfelte rote Beete hinzugeben und kurz für einige Minuten mitkochen.


Zum Abschluss noch Butter und den frisch geriebenen Parmesan hinzugeben. Das Risotto ist dann fertig, wenn eine sämige Konsistenz entstanden ist und der Risotto-Reis bissfest ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Guten Appetit!

So wirst du die Kalorien wieder los:

  • running 55 Min. Laufen
  • swimming 39 Min. Schwimmen
  • cycling 48 Min. Radfahren
  • dancing 86 Min. Tanzen

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