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Möhrenkuchen mit Topping aus Frischkäse und Puderzucker ©stock.adobe.com/Ivanna Pavliuk

Möhrenkuchen mit Frischkäsetopping

Vorsicht, Suchtgefahr: Dieser supersaftige Möhrenkuchen mit Mandeln und Zimt schmeckt einfach unglaublich lecker. Getoppt wird das Ganze mit einer Frischkäsecreme – mmh!


  • Zeitaufwand ca. 1 Std.
  • Schwierigkeit Mittel
  • Nährwert 560 Kcal/Port.

Zutaten

Für 12 Portionen - +
  • Etwas Fett und Mehl für die Form
  • 375 g Möhren
  • 250 g Mehl
  • 1,5 Teelöffel Backpulver
  • 275 g Zucker
  • 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
  • 250 ml Sonneblumenöl
  • 4 Eier
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 50 g Walnusskerne
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 1 kleine Prise Salz
  • 200 g Doppelrahm Frischkäse
  • 2 Esslöffel Milch
  • 100 g Puderzucker
  • 12 Marzipan-Ruebli zum Verzieheren

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Zubereitung

Möhrenkuchen mit Frischkäsetopping

Möhrenkuchen besticht durch seine Saftigkeit und sein einzigartiges Aroma. Noch leckerer wird er mit einem cremigen Topping aus Frischkäse und Puderzucker. Wie das geht, zeigen wir dir in diesem Rezept für Möhrenkuchen mit Frischkäsetopping.


Eine eckige Springform (25 x 25 cm) oder eine runde Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Möhren schälen, waschen und fein reiben oder von einer Küchenmaschine hobeln lassen.

Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen (155°C Umluft).


Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillinzucker, Zimt und 1 Prise Salz in eine Rührschüssel füllen und vermischen. Das Öl zugießen und mit den Schneebesen des Handrührgerätes unterrühren. Die Eier einzeln unterrühren.


Die Walnüsse fein hacken. Dann Möhrenraspel, Walnüsse und Mandeln auf den Teig geben und untermengen.


Teig in die Springform füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen und dann aus der Form lösen.


Für das Frischkäsetopping den Doppelrahm-Frischkäse und die Milch kurz mit den Schneebesen des Handrührgerätes glattrühren. Puderzucker sieben, zum Frischkäse geben und alles verrühren. Auf den Kuchen streichen und evtl. einen Garnierkamm durch das Topping ziehen. Dem Möhrenkuchen mit Frischkäsetopping in Stücke schneiden und mit Marzipan-Rübli verzieren.

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Tipps zum Rezept:

  • Der Kuchen lässt sich auch vorbereiten und einfrieren – allerdings ohne das Topping. Wenn Du den Möhrenkuchen brauchst, lässt Du ihn auftauen und backst ihn dann im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 5 Minuten auf.

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