category-food category-health checkmarkchefs-hat-ochefs-hatlive-show logo-icon menu-searchnewsletterpowered-by
moehrenkuchen ©shutterstock/Oliver Hoffmann

Möhrenkuchen mit Frischkäsetopping

Vorsicht, Suchtgefahr: Dieser supersaftige Möhrenkuchen mit Mandeln und Zimt schmeckt einfach unglaublich lecker. Getoppt wird das Ganze mit einer Frischkäsecreme – mmh!


  • Zeitaufwand normal
  • Schwierigkeit Mittel
  • Nährwert 560 Kcal/Port.

Zutaten

Für 12 Portionen - +
  • Etwas Fett und Mehl für die Form
  • 375 g Möhren
  • 250 g Mehl
  • 1,5 Teelöffel Backpulver
  • 275 g Zucker
  • 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 1 kleine Prise Salz
  • 250 ml Sonneblumenöl
  • 4 Eier
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 200 g Doppelrahm Frischkäse
  • 2 Esslöffel Milch
  • 100 g Puderzucker
  • 12 Marzipan-Ruebli zum Verzieheren

Zubereitung


Eine eckige Springform (25 x 25 cm) oder eine runde Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Möhren schälen, waschen und fein reiben.


Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillinzucker, Zimt und 1 Prise Salz in eine Rührschüssel füllen und vermischen mischen. Das Öl zugießen und mit den Schneebesen des Handrührgerätes unterrühren. Die Eier einzeln unterrühren. Möhren und Mandeln daraufgeben und unterheben.


Teig in die Springform füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen ca. 55 Minuten backen (evtl. nach ca. 40 Minuten abdecken). Auskühlen lassen. Aus der Form lösen.


Für das Frischkäse-Topping den Doppelrahm-Frischkäse und Milch kurz mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt verrühren. Puderzucker sieben, zum Frischkäse geben und kurz verrühren. Auf den Kuchenboden streichen und evtl. einen Garnierkamm durch das Frischkäsetopping ziehen. Kuchen in Stücke schneiden und mit Marzipan-Rübli verzieren.

Guten Appetit!

Fit & Gesund

Tipps zum Rezept:

  • Wenn Du keine eckige Springform hast, kannst Du auch eine runde Springform (26 cm Ø) zum Backen nehmen.
  • Der Kuchen lässt sich auch vorbereiten und einfrieren – allerdings ohne das Topping. Wenn Du den Möhrenkuchen brauchst, lässt Du ihn auftauen und backst ihn dann im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 5 Minuten auf.

So wirst du die Kalorien wieder los:

  • running 72 Min. Laufen
  • swimming 50 Min. Schwimmen
  • cycling 63 Min. Radfahren
  • dancing 111 Min. Tanzen

Zu deinen Lieblingsbeiträgen hinzufügen.

Wie gefällt dir das Rezept?

Newsletter abonnieren

Keine Live Show mehr verpassen!

  • Keine Live-Kochshow verpassen
  • Exklusive Tipps bekommen
  • Leckere Rezepte entdecken
  • Teil der KOCH-MIT Familie werden

Vielen Dank!

Nur noch 1 Klick bis zum Newsletter. Wir haben eine E-Mail an: # geschickt.
Jetzt E-Mail abrufen & Bestätigungslink klicken.

Auch interessant