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Gruener Spargel mit pochiertem Ei nach Ayurveda, ©Manuta – gettyimages

Grüner Spargel mit pochiertem Ei

In der ayurvedischen Küche schätzt man Spargel besonders, da er entwässernd wirkt, wenig Kalorien mitbringt und die Durchblutung verstärkt. Darum hier ein köstliches vegetarisches Rezept mit dem schlanken Gemüse – kombiniert mit gekochten und pochierten Eiern. Mmh!


  • Zeitaufwand schnell
  • Schwierigkeit
  • Nährwert 470 Kcal/Port.

Zutaten

Für 3 Portionen - +
  • 1 kg grüner Spargel
  • Etwas Salz
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 6 Eier
  • 2 Tomaten
  • 1 Schalotte
  • 2 Zweig(e) Petersilie
  • 2 Zweig(e) Dill
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 14 Esslöffel Weißwein-Essig
  • 4 Esslöffel Rapsöl

Zubereitung


Vom grünen Spargel nur das untere Drittel schälen und die holzigen Enden abschneiden. In kochendem Salzwasser mit Zucker aufkochen und ca. 3 Minuten köcheln. Abgießen und abtropfen lassen, dabei den Spargelfond auffangen.


Für die Kräuter-Vinaigrette die 3 Eier hart kochen. Die Eier mit kaltem Wasser abschrecken, schälen, fein würfeln und abkühlen lassen. Tomaten waschen, putzen, vierteln und entkernen. Das Tomatenfruchtfleisch sehr fein würfeln. Schalotte schälen und fein würfeln. Petersilie, Dill und Schnittlauch waschen und trocken tupfen. Petersilie und Dill, bis auf etwas zum Garnieren, hacken. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Eiwürfel, Tomatenwürfel, Schalottenwürfel und Kräuter mischen. 6 EL Essig und 100 ml Spargelfond verrühren, das Öl darunter schlagen. Die Vinaigrette zur Kräuter-Ei-Tomatenmischung geben und daruntermischen.


Für die pochierten Eier 2 l Wasser, 8 EL Weißweinessig und 2 TL Salz in einem weiten Topf zum Kochen bringen. Dann den Herd herunterschalten und es nur leicht köcheln lassen. Die 3 Eier einzeln in je eine Tasse aufschlagen. Die aufgeschlagenen Eier nacheinander vorsichtig vom Topfrand aus ins köchelnde Wasser gleiten lassen. Den Topf vom Herd ziehen und die Eier ca. 4 Minuten garziehen lassen (pochieren). Mit der Schaumkelle herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.


Den grünen Spargel mit Kräuter-Vinaigrette und pochierten Eiern anrichten und servieren.

Guten Appetit!

Fit & Gesund

Warum ist das Rezept gesund:

  • Spargel ist ein echtes Detox-Wunder. Das gesunde Gemüse entschlackt den Körper, stärkt die Abwehrkräfte und übt eine positive Wirkung auf Herz, Muskeln und Verdauung aus. Dabei besteht es zum größten Teil aus Wasser und ist mit 20 kcal pro 100 g äußerst kalorienarm.
  • Statt der pochierten Eier kannst du auch gekochte Eier servieren. Diese je nach Geschmack weich oder hart kochen, dann mit kaltem Wasser abschrecken, pellen und in Spalten teilen.

So wirst du die Kalorien wieder los:

  • running 60 Min. Laufen
  • swimming 42 Min. Schwimmen
  • cycling 53 Min. Radfahren
  • dancing 94 Min. Tanzen

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