category-food category-health category-specialscheckmarkchefs-hat-ochefs-hatlive-show logo-icon menu-searchnewsletter powered-by
Baba Ghanoush, Auberginen-Dip Rezept ©Westend61 – gettyimages

Baba Ganoush (Auberginen-Dip)

Baba Ganoush ist in der syrischen Küche sehr beliebt. Dieser vegane Auberginen-Dip zeichnet sich durch seine samtweiche Konsistenz aus und eignet sich in Kombination mit Fladenbrot ideal als Vorspeise oder als Snack für zwischendurch.


  • Zeitaufwand normal
  • Schwierigkeit
  • Nährwert 60 Kcal/Port.

Zutaten

Für 6 Portionen - +
  • 2 reife mittelgroße Auberginen
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4 Esslöffel Olivenöl
  • 2 Esslöffel Zitronensaft
  • Kräutersalz
  • Pfeffer

Zubereitung


Den Backofen vorheizen: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: Stufe 4).


Die Auberginen waschen und längs halbieren.


Die Auberginenhälften auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten backen (die Auberginenhaut wird dabei schwarz und runzelig). Aus dem Ofen nehmen und ca. 20 Minuten abkühlen lassen.


Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse drücken.


Das Fruchtfleisch der Aubergine mit einem Esslöffel herausschaben, in einen Standmixer füllen und pürieren. Die Auberginenmasse in eine Rührschüssel füllen, Olivenöl, Zitronensaft und Knoblauch zufügen und darunterrühren.


Das Auberginenpüree Baba Ganoush mit Kräutersalz und Pfeffer würzig abschmecken. Baba Ganoush ca. 1 Stunde kalt stellen.

Guten Appetit!

Fit & Gesund

Warum ist das Rezept gesund:

  • Ein echtes Leichtgewicht ist die Aubergine mit knapp 20 Kalorien pro 100 g. Außerdem bringt sie Kalium, B-Vitamine und Vitamin C mit.
  • Die im Knoblauch enthaltenen Sulfide sollen entzündungshemmend und gegen Infektionskrankheiten helfen. Das Garlicin und Allistatin des Knoblauchs wirken wie Antibiotika. Somit stärkt Knoblauch dein Immunsystem.

So wirst du die Kalorien wieder los:

  • running 8 Min. Laufen
  • swimming 5 Min. Schwimmen
  • cycling 7 Min. Radfahren
  • dancing 12 Min. Tanzen
Nur für Koch-Mit Community-Mitglieder

Exklusive Rezepthefte zum Gratis-Download

Werde Mitglied in der Koch-Mit Community und erhalte regelmäßig kostenlose Rezepthefte mit unseren Lieblingsrezepten! Alles wurde von uns nachgekocht und als absolut lecker befunden. Außerdem profitierst du als Community-Mitglied von weiteren Vorteilsaktionen wie exklusiven Gewinnspielen.

Zu deinen Lieblingsbeiträgen hinzufügen.

Wie gefällt dir das Rezept?

Newsletter abonnieren

Keine Live Show mehr verpassen!

  • Keine Live-Kochshow verpassen
  • Exklusive Tipps bekommen
  • Leckere Rezepte entdecken
  • Teil der KOCH-MIT Familie werden

Vielen Dank!

Nur noch 1 Klick bis zum Newsletter. Wir haben eine E-Mail an: # geschickt.
Jetzt E-Mail abrufen & Bestätigungslink klicken.

Auch interessant