category-food category-health category-specialscheckmarkchefs-hat-ochefs-hatlive-show logo-icon menu-searchnewsletter
Vegane Pfannkuchen mit Banane und Karamell auf einem Teller. ©stock.adobe.com/nblxer

Vegane Pfannkuchen | Einfaches Rezept

Fluffig-süße Pfannkuchen ohne Milch und Eier? Das geht! Wir haben ein einfaches Rezept für vegane Pfannkuchen, von denen du nicht genug bekommen wirst.

In deiner Küche liegen noch Bananen, die bald wegmüssen? Perfekt! Für diese herrlich lockeren veganen Pfannkuchen zerdrücken wir die Bananen zu Mus und vermengen sie mit Hafermilch, Mehl und Backpulver. Nur noch eine Prise Salz und Zimt dazugeben, und ab mit dem Teig in die heiße Pfanne. In unserem Rezept für vegane Pfannkuchen erfährst du, wie dir die Teigleckerbissen als Basis für süße oder herzhafte Toppings einfach und schnell gelingen.

Gut zu wissen: Je reifer die Bananen sind, desto süßer werden deine veganen Pfannkuchen.

Vegane Pfannkuchen: Das einfache Rezept


  • Vorbereitungszeit ca. 10 Min.
  • Kochzeit ca. 30 Min.
  • Schwierigkeit Einfach

Zutaten

Für 12 Portionen - +
  • 3 Bananen
  • 200 ml Hafermilch
  • 200 g Dinkelmehl (Type 630)
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise(n) Salz
  • 1 Prise(n) Zimt
  • Öl zum Braten
  • Ahornsirup zum Garnieren

Klicken Sie auf den unteren Button, um den Inhalt von REWE zu laden.

Inhalt laden

Vegane Pfannkuchen mit Toppings auf einem Teller.

Pfannkuchen kannst du ganz einfach vegan zubereiten.

Zubereitung


Als Erstes schälst du die Bananen und zerdrückst zwei davon in einer großen Schüssel mit einer Gabel zu einer dickflüssigen Masse. Alternativ kannst du die Bananen mit einem Stabmixer pürieren, damit die Bananenmasse besonders cremig wird.


Gieße die Hafermilch zum Bananenpüree, ohne umzurühren. Gib nun Dinkelmehl, Backpulver, Salz und Zimt hinzu. Erst dann rührst du alle Zutaten zügig mit einem Schneebesen glatt. Lass den Teig anschließend mindestens fünf Minuten ruhen, damit er später gleichmäßig ausbackt.

Tipp: Du kannst den Teig auch mit einem Handrührgerät mixen.


Erhitze eine beschichtete Pfanne und lass das Öl darin heiß werden. Pro Pfannkuchen gibst du ca. eine Schöpfkelle Teig in die Mitte der Pfanne und backst jeden Pfannkuchen bei mittlerer Hitze 1 bis 2 Minuten von beiden Seiten goldbraun. Möchtest du sehr dünne Pfannkuchen, kannst du den noch flüssigen Teig in der Pfanne durch Schwenken verteilen oder zum Beispiel mit einem Pfannenwender glattstreichen.


Fahre so fort, bis der Teig aufgebraucht ist. Bereits fertige Pfannkuchen kannst du auf einem Teller stapeln, damit sie warm bleiben. Schneide jetzt die dritte Banane in Scheiben und belege die einzelnen Pfannkuchen damit. Zum Servieren beträufelst du die veganen Pfannkuchen nach Belieben mit Ahornsirup – guten Appetit!

 

Wissenswertes

Wie ersetze ich Eier in veganen Pfannkuchen?

In veganen Pfannkuchen lassen sich Eier am besten durch zerdrückte Bananen oder Apfelmus ersetzen. Dabei ersetzen eine halbe Banane oder 70 Gramm Apfelmus je 1 Ei. Pfannkuchen gelingen allerdings auch ganz ohne Eier. Die Konsistenz gleicht dann aber eher dünnen Crêpes.

Welche Milchalternative eignet sich am besten für vegane Pfannkuchen?

Hafermilch eignet sich besonders gut für vegane Pfannkuchen, da sie einen mild-nussigen Geschmack in deine Pfannkuchen bringt. Das ist zusammen mit Ahornsirup ein echter Genuss!


Zu deinen Lieblingsbeiträgen hinzufügen.

Wie interessant findest Du das?

Folge uns

Newsletter abonnieren

Rezeptinspiration gefällig?

  • Keine Live-Kochshow verpassen
  • An Gewinnspielen teilnehmen
  • Leckere Rezepte entdecken
  • Saisonale Highlights ausprobieren

Vielen Dank!

Nur noch 1 Klick bis zum Newsletter. Wir haben eine E-Mail an: # geschickt.
Jetzt E-Mail abrufen & Bestätigungslink klicken.

Auch interessant