Diese Spargelrezepte bringen den Ofen ordentlich zum Glühen. Ob Kartoffelgratin, Lasagne oder Spargel mit Lachs - hier gibt es neue Gerichte mit leckerem Spargel aus dem Ofen.
Unsere Begeisterung für Spargel lässt einfach nicht nach. Da wir schon ein paar Garmethoden durchleuchtet haben, setzten wir heute mal eine etwas Unbekanntere ins Rampenlicht: Spargel aus dem Ofen.
Die heiße Backröhre ist nämlich der perfekte Ort für leckere Spargelgerichte. Dort kann er schonend garen und wenn er nicht extra gekocht werden muss, geht auch nichts von seinen wertvollen Vitaminen und seinem delikaten Geschmack verloren.
Was außerdem ein großer Pluspunkt von Spargel aus dem Ofen ist: Die Zeitersparnis! Während die Gerichte im Ofen schmoren und langsam aber sicher von selbst kochen, könnt ihr euch anderen Dingen widmen. Trinkt schon mal ein Gläschen Wein, lest ein paar Seiten in einem Buch oder räumt noch kurz die Küche auf. Ganz einfach, während Lasagne und Co. im Ofen vor sich hin blubbern. So habt ihr nach dem Essen keinen Stress und könnt ganz einfach eure Familie den Abwasch machen lassen. Unsere Rezepte für Spargel aus dem Ofen haben also nicht nur geschmackliche, sondern auch noch ganz praktische Vorteile!
Inhaltsverzeichnis
Fruchtig und f(r)isch: Spargel mit Lachs
Lachs passt zu Spargel, wie die Kräuterbutter zum Steak. Genau darum darf ein Rezept mit dem leckeren Fisch hier auch nicht fehlen. Doch müsst ihr etwas aufpassen. Lasst den Fisch nämlich nicht zu lange im Ofen, sonst wird er trocken. Hier ist eben Fingerspitzengefühl gefragt. Aber lasst euch sagen, der Aufwand lohnt sich. Denn mit dem frischen Zitronengeschmack in der Sauce im Zusammenspiel mit den Kartoffeln und den Spargel aus dem Ofen, ist dieses Fischgericht richtig klasse.
Zutaten:
- 500 g Kartoffeln
- 500 g grüner Spargel
- 50 g Butter
- 4 Stängel Petersilie
- 2 TL scharfer Senf
- 4 Stängel Estragon
- 4 Stück Lachsfilets ohne Haut
- 1 unbehandelte Zitrone
- 250 ml Sahne
- Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- Zucker

Ganz einfach und ganz delikat: Lachs mit Spargel und Kartoffeln
©stock.adobe.com/Jacek Chabraszewski
Zubereitung:
Schritt 1
Bereitet wie immer am Anfang eure Zutaten vor. Dazu wascht ihr die Kartoffeln gründlich ab und putzt sie. Falls ihr sie ohne Schale zubereiten wollt, könnt ihr diesen Schritt überspringen. Halbiert oder viertelt sie dann, damit alle ungefähr dieselbe Größe haben. Wascht den Spargel kurz ab, schneidet dann den unteren, holzigen Teil weg und legt ihn in eine Auflaufform. Eure Kräuter wascht ihr, schüttelt sie trocken und hackt sie dann klein. Reibt die Schale von einer Zitrone, schneidet 3 Scheiben ab und presst aus der restlichen Zitrone den Saft.
Schritt 2
Heizt nun euren Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vor. Gebt eure Kartoffeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Bestreicht sie dann mit dem Olivenöl, würzt sie mit ausreichend Salz und schiebt sie dann für 20 Minuten in den Ofen.
Schritt 3
Während eure Kartoffeln garen, könnt ihr euren Spargel vorbereiten. Dazu zerlasst ihr die Butter entweder im Topf oder in der Mikrowelle und rührt dann Salz, Zucker und die Zitronenschale hinein. Verteilt die Buttermischung dann auf eurem Spargel. Schaut hier, dass der Spargel von allen Seiten schön mit etwas Butter bedeckt ist.
Schritt 4
Erhitzt etwas Öl in einer Pfanne. Salzt eure Lachsfilets und bratet sie dann für gut 1 Minute rundherum scharf an. Nehmt sie heraus, setzt sie zusammen mit den Zitronenscheiben auf den Spargel und bestreut sie dann noch mit etwas buntem Pfeffer. Schiebt sie dann für gut 11 Minuten in den Ofen.
Schritt 5
Während alles im Ofen gart, könnt ihr noch eure Sauce vorbereiten. Dazu gebt ihr die Sahne in einen kleinen Topf und kocht sie kurz auf. Gebt euren Estragon, die Petersilie sowie 4 EL vom Zitronensaft und den Senf hinzu. Würzt alles mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker. Lasst es dann für 3 Minuten köcheln. Schmeckt die Sauce dann noch einmal ab. Holt zum Schluss noch alles aus dem Ofen, drapiert es auf euren Tellern, gebt die Sauce darüber und serviert es zügig.
Kartoffel-Spargel Gratin
Nicht so mächtig wie Auflauf und mit feiner Textur, ist der Kartoffelgratin der perfekte Partner für aromatischen grünen Spargel aus dem Ofen. Die Kombination ist einfach super und lässt sich sowohl als eigenständiges Hauptgericht als auch als perfekte Beilage zu Schnitzel oder Steak essen.
Zutaten:
- 800 g festkochende Kartoffeln
- Kräuter zum Bestreuen
- 500 g grüner Spargel
- 400 ml Milch
- 200 g Sahne
- 1 Knoblauchzehe
- 150 ml Gemüsebrühe
- 200 g Emmentaler
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss

In einer schönen Form lässt sich der Spargel-Kartoffel-Gratin super in Szene setzen. Perfekt für eine Grillfeier.
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Zubereitung:
Schritt 1
Schnappt euch zuerst eure Kartoffeln. Diese schält ihr gründlich und schneidet sie dann mit einem scharfen Messer oder einer Küchenreibe in Scheiben. Die Scheiben sollten möglichst dünn sein, damit sie ohne Vorkochen direkt in der Auflaufform gar werden. Euren Spargel wascht ihr, schält ihn am unteren Ende und schneidet ihn dann in mundgerechte Stücke.
Schritt 2
Gebt eure Milch, die Gemüsebrühe und die Sahne in einen kleinen Topf. Würzt sie mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss. Lasst alles zusammen kurz aufkochen. Während die Mischung köchelt, halbiert ihr den Knoblauch und reibt damit gründlich die Auflaufform ein. Benutzt dazu eine Hälfte der Zehe. Gegebenenfalls könnt ihr immer wieder eine kleine Schicht abschneide, so geht das Einreiben deutlich einfacher. Heizt euren Ofen schon mal auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vor.
Schritt 3
Schmeckt noch einmal eure Sauce ab. Sie sollte auf jeden Fall kräftig gewürzt sein, da die Kartoffeln viel Würze aufnehmen. Schichtet danach die Kartoffeln, die Flüssigkeit und den Spargel in eure Auflaufform. Streut hier immer wieder etwas von eurem Käse ein. Schaut dann, dass alles gut bedeckt ist und gebt euren Gratin für 45 Minuten in den Backofen. Wenn er fertig ist, lasst ihn kurz etwas Auskühlen und bestreut ihn dann noch mit ein paar Kräutern. Dazu passt ein frischer Weißwein.
Lasagne mit Spargel
Spargel passt sogar in Lasagne. Wer das nicht glaubt, sollte folgendes Rezept ausprobieren. Hier wird die klassische Lasagne ganz einfach mit leckerer Zucchini und grünem Spargel kombiniert und man erhält so eine leckere und vegetarische Variante, die auch jedem Fleischesser schmecken wird. Spargel aus dem Ofen auf italienisch. Lasst euch also einfach überraschen!
Zutaten:
- 1 kg grüner Spargel
- 2 Zwiebeln
- 2 Zucchini
- 1 Knoblauchzehe
- 400 g passierte Tomaten
- 300 ml Milch
- 25 g Butter
- 25 g Mehl
- getrockneter Oregano
- Lasagneblätter
- 250 g geriebenen Käse
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- Olivenöl

Schön dekoriert ist halb gewonnen. Die Spargel Lasagne in ihrer vollen Pracht.
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Zubereitung:
Schritt 1
Wascht euren Spargel und eure Zucchini ab. Schält den Spargel am unteren Ende und schneidet mit einem scharfen Messer ein Stück unten ab. Die Zucchini hackt ihr in Stücke oder Scheiben, je nach Laune. Den Spargel schneidet ihre dann gut 1 cm große Stücke. Hebt euch aber 3 Stangen auf und schneidet diese dann in feine Streifen. Die Streifen kommen dann später oben auf eure Lasagne.
Schritt 2
Schält eure Zwiebeln und hackt sie in feine Würfel. Dasselbe macht ihr mit dem Knoblauch. Gebt etwas vom Olivenöl in eine Pfanne und erhitzt es. Gebt dann den Spargel hinein, bratet ihn für gut 2 Minuten an und werft dann die Zwiebeln dazu. Würzt alles mit Salz, Pfeffer, sowie etwas Oregano. Gebt noch den Knoblauch hinein, bratet alles noch kurz weiter und fügt dann die passierten Tomaten hinzu. Lasst das Ganze für 3 Minuten köcheln.
Schritt 3
Währenddessen könnt ihr die Bechamelsauce zubereiten. Dazu gebt ihr die Butter in einen kleinen Topf und erhitzt sie. Wenn sie anfängt zu brutzeln, gebt ihr das Mehl hinzu und verrührt alles, bis eine dickflüssige Masse entsteht. Jetzt gebt ihr unter Rühren immer wieder etwas von der Milch hinzu und lasst sie währenddessen weiterköcheln. Würzt die Sauce dann noch mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss. Heizt euren Ofen nun auf 180 Grad vor.
Schritt 4
Nun wirdgeschichtet: Dazu gebt ihr zuerst eine Schicht Lasagneblätter in eure Auflaufform. Darüber streut ihr ein paar der Zucchinistücke oder -scheiben. Dann füllt ihr mit einem Schöpflöffel etwas von eurem Spargel-Tomaten Gemisch hinein und gebt darauf dann wieder eine Schicht Lasagneblätter. Danach ist eine Lage Bechamelsauce dran, auf die ihr noch ein bisschen Käse streut. Dann wieder eine Schicht Blätter und eine Schicht Tomatensauce, mit Zucchinistücken. So macht ihr weiter, bis ihr beide Saucen aufgebraucht habt (unbedingt noch Bechamelsauce für die letzte Schicht aufheben) oder eure Auflaufform voll ist.
Auf die oberste Schicht kommen dann eure Spargelstreifen, die letzten Stücke Zucchini und die Reste der Bechamelsauce und des Käses. Gebt eure Spargel Lasagne dann für ungefähr 35 Minuten in den Backofen. Wenn ihr sie aus dem Ofen holt, lasst sie noch für 3 Minuten stehen, verteilt sie dann auf den Tellern und serviert sie.
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