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Weißer Spargel mit Sauce Hollandaise auf einem Teller. ©stock.adobe.com/HLPhoto

Spargel im Backofen | So einfach, so zart

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Du liebst zarten Spargel? Aber hast keine Lust, die Stängel zu kochen? Dann solltest du den Spargel im Backofen zubereiten! Damit sparst du dir viel Arbeit und bekommst zarten und gleichzeitig geschmackvollen Spargel fix auf den Teller.

Ohne viel Aufwand, dafür mit maximalem Geschmack: Spargel im Backofen zuzubereiten ist die perfekte Methode, wenn du die zarten Stängel auf den Punkt gegart und mit wenig Mühe auf den Tisch bringen möchtest. Der Ofen übernimmt nämlich (fast) die ganze Arbeit. Außerdem bist du flexibel, was die Garmethode angeht, das geht zum Beispiel in der Auflaufform, im Bräter, in Backpapier oder im Bratschlauch. Und falls du grünen Spargel lieber magst, kannst du ihn genauso zubereiten.

Tipp: Aus der überschüssigen Flüssigkeit lässt sich eine köstliche Soße herstellen. Bei der Zubereitung von Spargel im Backofen wird nichts verschwendet.

Spargel im Backofen: Das Rezept


  • Zubereitungszeit ca. 45 Min.
  • Vorbereitungszeit ca. 15 Min.
  • Koch-/Backzeit ca. 30 Min.

Zutaten

Für 4 Portionen - +
  • 1,2 kg weißen Spargel
  • 100 g Butter
  • 100 ml Weißwein
  • 4 EL Zitronensaft
  • 1 Prise(n) Muskatnuss
  • 1 TL Zucker
  • Salz
  • Pfeffer
Weißer Spargel mit Sauce Hollandaise auf einem Teller.

Weißen Spargel kannst du prima im Backofen zubereiten.

Zubereitung


Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 °C) vorheizen. Spargel mit einem Sparschäler schälen und die holzigen Enden abschneiden. Backpapier und eine Auflaufform oder einen großen Bräter bereitstellen.


Den Spargel nun mit Butter, Weißwein und Zitronensaft in die Auflaufform geben. Mit Muskatnuss, Zucker, Salz und Pfeffer würzen.

Tipp: Alternativ zur Auflaufform oder zum Bräter kannst du den Spargel auch einfach in Backpapier einschlagen. Dazu teilst du die Spargelstangen und die restlichen Zutaten in vier gleiche Teile und umwickelst diese mit Backpapier.


Den Spargel nun mit einem Deckel – wenn du einen Bräter verwendest – oder mit Alufolie oder Backpapier abdecken und für 45 Minuten in den Ofen schieben. Nach 40 Minuten einmal mit einer Gabel oder einem Messer in die dickeren Stangen piksen: Der Spargel ist gar, wenn die Gabel oder das Messer hineingleiten, aber noch etwas Widerstand da ist.


Den Spargel aus dem Backofen nehmen und servieren. Ganz klassisch kannst du ihn mit Sauce hollandaise und Kartoffeln auf den Tisch bringen.

Wissenswertes

Wie viel Spargel sollte ich pro Person zubereiten?

Pro Person solltest du ca. 300 Gramm Spargel zubereiten, wenn er eine Beilage sein soll. Möchtest du den Spargel als Hauptgang servieren, nimm am besten die doppelte Menge, also 600 Gramm pro Person.

Wie lange hält sich frischer Spargel?

Wenn du Spargel in ein feuchtes Tuch einwickelst und ihn im Kühlschrank lagerst, hält er sich etwa zwei bis drei Tage frisch.


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