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Keksteig mit leckeren Schokostreuseln ©stock.adobe.com / Brent_Hofacker

Keksteig zum Löffeln: Rezepte für Cookie Dough

Ob an Weihnachten oder kurz vor einem Geburtstag: Wer Cookie Dough roh löffeln wollte, musste als Kind zur richtigen Zeit am richtigen Ort sein. Mit diesen Rezepten gibt es jetzt Cookie Dough, wann immer man will!

Als Kind gab es einfach nichts besseres, als den übrig gebliebenen Cookie Dough roh aus der Schüssel zu Löffeln, während die restlichen Kekse im Ofen vor sich hin backen. Doch zu viel des Guten endete schnell in Bauchgrummeln. Wie es auch ohne böse Nebeneffekte geht, zeigen wir euch im folgenden Rezept. Das kommt nämlich ganz ohne Eier aus und kann so ganz einfach roh gelöffelt werden.

Das tolle an diesem Teig ist, dass ihr ihn unendlich variieren könnt. Egal ob mit Karamell, Nüssen, Schokolade oder doch lieber etwas Ausgefallenem: Werft einfach eure Lieblingszutaten hinein, rührt sie gut um und schon habt ihr eure ganz persönliche Version des leckeren Cookie Dough – Keksteig zum Löffeln!


Cookie Dough Grundrezept

Zutaten:

  • 170 g Butter
  • 80 ml Milch
  • 80 g brauner Zucker
  • Etwas Salz
  • 200 g Mehl
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 50 g Zucker
  • 30 ml Sahne

Zubereitung:

Schritt 1

Siebt das Mehl in eine große Schüssel. Fügt das Salz sowie den Vanillezucker hinzu.

Schritt 2

Lasst die Butter am besten bei Zimmertemperatur weich werden oder gebt sie kurz in die Mikrowelle. Löffelt sie dann zum Mehl und fangt an zu rühren.

Schritt 3

Jetzt gebt ihr nach und nach die Milch, sowie den braunen und den weißen Zucker hinzu. Verrührt das Ganze auf jeden Fall gut, sonst entstehen unschöne Klumpen, die ihr im rohen Cookie Dough sehr schnell heraus schmeckt.

Schritt 4

Gebt am Ende noch die Sahne hinzu und rührt das Ganze noch einmal kräftig durch. Stellt den Teig dann für 4-5 Stunden oder über Nacht kalt, damit er fest werden kann und sich prima löffeln lässt.

Cookie Dough: Viele verschiedene Toppings

Mit den unterschiedlichsten Toppings könnt ihr euren ganz eigenen Cookie Dough herstellen


Damit ihr nicht vor lauter Teig die Zutaten nicht mehr seht, haben wir noch zwei unserer Lieblingsrezepte für euch am Start. Wir kombinieren dabei leckeres Karamell mit klassischer Schokolade, was auf jeden Fall köstlich ist. Das Karamell kann man natürlich auch selber machen. 

Unser Tipp: Ihr müsst hier auch nicht die Mengenangaben für die Schoki oder das Karamell einhalten. Ihr könnt sie ganz einfach euren Vorlieben anpassen, das Rezept für den restlichen Cookie Dough funktioniert trotzdem. Außerdem könnt ihr natürlich auch Zartbitterschokolade in eurem Keksteig zum Löffeln benutzen.


Cookie Dough mit Karamell und Schokolade

Zutaten:

  • 170 g Butter
  • 80 ml Milch
  • 60 g brauner Zucker
  • 100 g Vollmilchschokolade
  • Etwas Salz
  • 8 Karamell-Toffees, weich
  • 180 g Mehl
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 40 ml Sahne

Zubereitung:

Schritt 1

Fangt genauso an, wie beim Cookie Dough Grundrezept: Siebt das Mehl in eine Schüssel und gebt das Salz und den Vanillezucker hinzu. Gebt die weiche Butter hinzu und vermischt alles gründlich.

Schritt 2

Gebt den restlichen Zucker, sowie die Milch unter Rühren zu eurem Teig. Hackt jetzt noch eure Schokolade in grobe Stückchen (ihr könnt auch vorgefertigte Schokotropfen oder ähnliches verwenden). Dasselbe macht ihr mit den Karamell-Toffees. Gebt beides zu eurem Teig.

Schritt 3

Verrührt mit eurem Rührlöffel dann noch die Sahne mit dem Teig und stellt ihn wieder für mehrere Stunden oder über Nacht kalt. So wird er garantiert richtig lecker!

Keksteig: Leckere Karamell Toffees

Mit den weichen Karamell Toffees wird euer Keksteig noch leckerer.



Das zweite Rezept kommt mit Mandeln und Cashews daher, die ihr einfach mit in den Cookie Dough gebt. Dazu verwenden wir noch Vollkorn oder Dinkelmehl, was nicht nur geschmacklich, sondern auch in Sachen Nährstoffe den Keksteig zum Löffeln noch etwas besser macht. Damit lockt ihr bestimmt jede Naschkatze an die Teigschüssel! 

Übrigens: Zu diesem Teig passen natürlich auch noch alle möglichen anderen Nüsse, wie Walnüsse, Erdnüsse oder Pistazien. Wer noch einen tollen Kontrast in den Keksteig zum Löffeln bringen will, kann die Nüsse sogar gesalzen dazugeben. So wird das Geschmackserlebnis noch intensiver.


Vollkorn-Dough mit Nüssen

Zutaten:

  • 70 g geröstete Mandeln
  • 80 ml Milch
  • 50 g Cashews
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 170 g Vollkorn- oder Dinkelmehl
  • 40 ml Sahne
  • 80 g brauner Zucker
  • 170 g Butter

Zubereitung:

Schritt 1

Hackt zuerst die Mandeln und die Cashews in Stücke. Hier könnt ihr die Größe der Stücke eurem Geschmack anpassen.

Schritt 2

Verfahrt jetzt wie im Grundrezept: Siebt das Mehl für den Cookie Dough in eine Schüssel, fügt die Butter und den Vanillezucker hinzu und fangt an, das Ganze gut zu verrühren.

Schritt 3

Gebt die Milch und die Sahne unter Rühren zu eurem Teig und fügt noch den braunen Zucker hinzu. Rührt weiter, bis sich alle Zutaten gut miteinander verbunden haben.

Schritt 4

Werft die Nüsse zum Teig, vermischt das Ganze noch einmal gut und stellt den Keksteig dann, wie seine beiden Verwandten, in den Kühlschrank.


 Cake Pops aus Cookie Dough

Aus dem leckeren Keksteig lässt sich aber auch noch etwas ganz besonderes machen: Cake Pops! Die kleinen Leckereien am Stiel sind richtig hübsch anzusehen und lassen euren Cookie Dough in ganz neuem Licht erstrahlen. Die Zubereitung ist einfach: Den Cookie Doug nach Rezept zubereiten, den Teig in kleine runde Bällchen formen und anschließend einfach mit etwas Schokoladenkuvertüre überziehen. Damit die kleinen Teigstücke möglichst rund werden, rollt ihr den Teig am besten mit der flachen Hand auf der Arbeitsfläche und kühlt sie. Anschließend steckt ihr sie auf die Holzstäbchen. Dann nur noch die Kuvertüre schmelzen und gegebenenfalls mit mehr Toppings dekorieren. Streusel und mehr machen sich hier besonders gut!

Was sind eure liebsten Toppings für selbstgemachten Keksteig?

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