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Sarma mit roter Soße und Petersilie auf einem Teller angerichtet. ©stock.adobe.com/julie208

Sarma | Traditionelles Rezept

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Sarma zuzubereiten erfordert etwas Fingerspitzengefühl. Doch kamst du schon einmal in den Genuss handgerollter Sarma, weißt du, dass sich der Aufwand lohnt. Mit unserem Rezept gelingen dir die osmanischen Rouladen im Handumdrehen.

Sarma sind ein tolles Beispiel dafür, wie Essen Menschen verbinden kann. Von den osmanischen Nomadenvölkern verbreiteten sich die kleinen Rouladen mit der Zeit im Nahen Osten und schließlich bis nach Südosteuropa. Heute pflegt fast jedes Land in diesen Regionen eigene Sarma-Traditionen. Sarma besteht aus sauer eingelegten Kohlblättern, die mit einer Mischung aus Hackfleisch und Reis gefüllt und dann gekocht werden. Für eine vegetarische Variante kannst du das Hackfleisch durch eine Mischung aus gehackten Pilzen, Linsen oder weiterem Gemüse ersetzen.

Sarma: Das traditionelle Rezept


  • Zubereitungszeit ca. 2 Std. 15 Min.
  • Vorbereitungszeit ca. 15 Min.
  • Koch-/Backzeit ca. 2 Std.

Zutaten

Für 4 Portionen - +
  • 20 Blatt Sauerkraut (aus dem türkischen Supermarkt)
  • 500 g gemischtes Hackfleisch
  • 200 g Reis
  • 1 große(r) Zwiebel
  • 2 Zehe(n) Knoblauch
  • 2 EL Paprikapulver
  • 2 EL getrocknete Minze
  • 500 ml Rinderbrühe
  • 100 g geräucherter Speck
  • 1 Dose(n) Tomaten, gehackt
  • Etwas Öl
  • nach Belieben Salz und Pfeffer
Sarma mit roter Soße und Petersilie auf einem Teller angerichtet.

Vom Balkan bis nach Kleinasien pflegt jedes Land seine eigene Sarma-Tradition.

Zubereitung


Falls der Kohl zu salzig ist, diesen kurz mit Wasser abspülen und dann abtropfen lassen. Die Kohlblätter vorsichtig vereinzeln, so dass sie nicht zerreißen.


Die Zwiebel sehr fein schneiden und die Knoblauchzehen durch eine Presse drücken. In einer großen Schüssel Hackfleisch, Reis, Zwiebel, Knoblauch, Paprikapulver, Salz, Pfeffer und die getrocknete Minze vermengen. Alles gut durchkneten, bis eine einheitliche Masse entsteht.


Nimm jeweils ein Kohlblatt und gib ein bisschen Füllung (etwa 2 Esslöffel) in die Mitte des Blattes. Falte die Seiten ein und rolle das Blatt dann von der Unterseite her fest auf, um die Füllung einzuschließen. So fortfahren, bis das Kraut oder die Füllung aufgebraucht ist.


Den Speck in kleine Würfel schneiden. In einem großen Topf etwas Öl erhitzen und den Speck kurz anbraten. Die Sarma-Rollen vorsichtig in den Topf schichten. Zwischen die Schichten nach Belieben zusätzliche Sauerkrautblätter oder Speck legen. Die gewürfelten Tomaten über die Sarma-Rollen geben, dann mit der Brühe auffüllen, bis die Rollen bedeckt sind. Alles zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und etwa 2 Stunden langsam köcheln lassen.


Sarma wird traditionell heiß serviert. Dazu passt ein Klecks saure Sahne und frisches Brot.

Wissenswertes

Was ist Sarmakraut?

Sarmakraut ist ein eingelegter Weißkohl. Er wird ganz ähnlich wie das deutsche Sauerkraut fermentiert. Dabei aber vorher nicht geschnitten, sondern der Kohlkopf wird im Ganzen oder zum verwendet. Alternativ kannst du also auch Weißkraut verwenden, dass wir vorher blanchieren.

Welche Füllung haben Sarma traditionell?

In Südosteuropa werden Sarma meistens mit Fleisch gefüllt, in Sauerkraut eingewickelt und mit einer roten Soße aus Tomaten oder Paprika serviert.