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Mochi Eis ©stock.adobe.com/ahirao

Mochi-Eis | Rezept mit nur 4 Zutaten

Eiscremefreunde aufgepasst: Diesen Trend müsst ihr ausprobieren! Mochi-Eis kombiniert einen Teig aus Reismehl mit einer cremigen Eisfüllung. Dadurch kannst du diesen süßen Snack bequem in der Hand halten und genießen – ganz ohne klebrige Finger.

Für Moch-Eis brauchst du nur wenige Zutaten. Die einzige exotische Zutat ist das Klebreismehl und das bekommst du in jedem Asiamarkt. Für die Füllung nimmst du einfach ein fertiges Eis nach deiner Wahl. Darüber hinaus brauchst du nur Zucker, Wasser und ein wenig Kartoffelstärke. Wichtigstes Küchenutensil ist ein Muffinblech. Darin schiebst du die fertig geformten Eiskugeln in dein Gefrierfach.


Mochi-Eis: Das beste Rezept

Zutaten für 4 Portionen

  • 250 g Milchspeiseeis nach Wahl (z.B. Vanille, Walnuss)
  • 100 g Klebreismehl
  • 100 g Zucker
  • 150 ml Wasser
  • Kartoffelstärke zum Bestäuben
  • Papierförmchen

Mochi Eis

Mochi-Eis gibt es in vielen Geschmacksvarianten.


Zubereitung

Schritt 1

Lege die Mulden eines Muffinblechs mit zwölf Papierförmchen aus. Zwölf kleine Eiskugeln vom fertigen Eis abstechen und in jeweils ein Förmchen geben. Nimm zwei Teelöffel zur Hilfe, um die Kugeln zu formen. Sie sollten etwa die Größe einer Kirsche haben. Eiskugeln mit dem Blech für eine Stunde ins Tiefkühlfach geben.

Schritt 2

Das Klebreismehl, den Zucker und das Wasser in eine Schüssel geben und alles mit einem Schneebesen gut verrühren. Die Masse in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen und mit einem Holzwender ständig rühren. Die immer fester werdende Masse circa zehn Minuten weiter mit dem Holzspatel in der Pfanne durchkneten, bis der Reismehlteig gleichmäßig elastisch und glänzend ist und sich die Masse nicht mehr von dem Spatel löst.

Schritt 3

Etwas Kartoffelstärke auf der Arbeitsfläche verteilen und den Reismehlteig darauf geben. Den Teig solltest du jetzt zügig verarbeiteten Aber Vorsicht: Er ist sehr heiß, verbrenn dir nicht die Finger! Zuerst den Teig in zwölf gleich große Stücke teilen. Dann die Stücke mit den Fingern zu je einem kleinen, flachen, runden Fladen formen. Überflüssige Stärke mit einem Backpinsel entfernen und die Fladen für eine Stunde ebenfalls in das Tiefkühlfach geben.

Tipp: Benutze am besten ein paar Handschuhe zum Formen des Teigs.

Schritt 4

Vorbereitete Eiskugeln und den Mochi-Teig aus dem Tiefkühlfach nehmen. Jeweils eine Eiskugel in die Mitte eines Teigfladens setzen. Die Eiskugel vollständig mit dem Teig umhüllen, dabei den Teigmantel unten vorsichtig mit den Fingern zusammendrehen und gut verschließen. Überstände flach drücken, sodass eine gleichmäßige Kugel entsteht. Noch einmal für circa 30 Minuten im Tiefkühlfach gefrieren lassen und anschließend servieren.


Alles so schön bunt hier: So kannst du variieren

In Japan sehen die Mochi-Eiskugeln meistens schön bunt aus. Dazu wird etwas Lebensmittelfarbe oder Kakao in den Teig gegeben. Lebensmittelfarbe bekommst du im Supermarkt. Die genaue Anleitung und Dosierung findest du auf der Packung. Besonders hübsch sind verschiedenfarbige Kugeln.

Wissenswertes

Was ist Mochi-Eis?

Mochi-Eis ist eine Art Eiskonfekt. Es besteht aus einer Eiscremefüllung ummantelt von einem süßen Teig aus Klebreismehl. Dieser Teig wird auch für die klassischen Reiskuchen – in Japan Mochi genannt – verwendet, daher kommt der Name.

Wie isst man Mochi-Eis richtig?

Mochi-Eis kannst du praktischerweise einfach in die Hand nehmen und wie ein Fingerfood genießen. Hast du das Eiskonfekt gerade erst aus dem Tiefkühlfach geholt, lässt du die bunten Kugeln am besten für 5 Minuten bei Raumtemperatur antauen, damit sie nicht zu hart sind. Du kannst die kleinen Bällchen aber auch aufschneiden und in kleinen Bissen genießen.


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