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Menemen in einer Pfanne. ©stock.adobe.com/CHZU

Menemen | Rezept für das türkische Frühstück

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Egal ob zum Frühstück oder Mittagessen – Menemen ist immer lecker. Und gleichzeitig proteinreich. Mit dem türkischen Gericht bekommst du eine Mahlzeit, die einfach und schnell gemacht ist. Wir liefern dir das Rezept für ein fixes und deftiges Essen.

Abwechslung auf dem Frühstückstisch? Das bekommst du mit Menemen, der türkischen Frühstücksspezialität. Die Grundzutaten sind simpel: Eier, Tomaten und Paprika. Daraus wird ein spezielles Ei-Gericht, ähnlich wie unser Rührei oder Shakshuka. Die Zubereitung ist ebenfalls simpel: Alle Zutaten wandern nacheinander in eine Pfanne. Du hast also kaum Abwasch.

Menemen: Das Rezept


  • Zubereitungszeit ca. 35 Min.
  • Vorbereitungszeit ca. 10 Min.
  • Koch-/Backzeit ca. 25 Min.

Zutaten

Für 4 Portionen - +
  • 1 Zwiebel
  • 2 Spitzpaprika
  • 4 Rispentomaten
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Olivenöl
  • 4 Eier
  • 1 TL Paprikapulver
  • ½ TL Chilipulver
  • 1 TL getrocknete Minze
  • Salz
  • Pfeffer
  • Optional: Petersilie zum Bestreuen
Menemen in einer Pfanne mit Löffel.

Cremig, würzig und das perfekte Frühstück: Menemen.

Zubereitung


Zwiebel schälen, Spitzpaprika und Rispentomaten waschen. Strünke entfernen. Die Zwiebel und das Gemüse in feine Würfel schneiden.


Eine große, tiefe Pfanne auf den Herd setzen. Butter und Olivenöl hineingeben und erhitzen. Darin Zwiebel und Paprika auf mittlerer Hitze für ca. 5 Minuten anschwitzen.


Die Eier in eine separate Schüssel schlagen, mit Salz und Pfeffer würzen und mit einer Gabel oder einem Schneebesen verrühren.


Die Tomaten zu Paprika und Zwiebel in die Pfanne geben und Paprika- sowie Chilipulver und getrocknete Minze hinzufügen. Alles gut verrühren und für weitere 15 Minuten köcheln lassen, bis die Tomaten schön weich sind.


Anschließend die Eier in die Pfanne geben, verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Nun für ca. 4 Minuten köcheln lassen, bis die Eier stocken, aber noch saftig sind. Zum Schluss noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken und optional mit Petersilie bestreuen. Dann servieren, zum Beispiel mit selbst gebackenem Baguette.

Wissenswertes

Was ist Menemen?

Menemen ist ein klassisches Gericht aus der Türkei, das dort als Frühstück serviert wird. Es ist vergleichbar mit einem deftigen Bauernfrühstück.

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