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Gegrillte Dorade © Webedia GmbH

Gegrillte Dorade

Ganzen Fisch zubereiten ist schwierig? Überhaupt nicht! Koch-Mit zeigt ein traumhaft sommerlich-saftiges Doradenrezept mit frischer Gemüsebeilage für den Grill. Einfacher und leckerer geht's kaum.


  • Kochzeit ca. 1 Std.
  • Schwierigkeit Mittel

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Zutaten

Für 1 Portion - +
  • 1 ganze(r) frische Dorade (ausgenommen)
  • 1 Zitrone
  • 2 Zehe(n) frischer Knoblauch
  • Etwas frischer Thymian
  • Etwas frische Zitronenverbene
  • Etwas Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer

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Zubereitung


Die ausgenommene und entschuppte Dorade gründlich waschen.


Die Seiten der Dorade jeweils 2 mal längs leicht einschneiden und noch übrig gebliebene Schuppen-Streuner entfernen.


Aus etwas Olivenöl, Thymian, Oregano und gehackter Zitronenverbene eine Marinade für den Fisch anrühren und ziehen lassen.


Den Bauch des Fisches mit Thymian, Oregano und Zitronenverbene füllen.


Knoblauch pellen, mit der Messerklinge andrücken und zusammen mit Pfeffer, Salz und einem Schuss Olivenöl ebenfalls in die Bauchhöhle geben.


Für etwas Frische noch eine Zitronenscheibe halbieren und mit in die Bauchhöle stecken.


Den Fisch von außen mit der vorbereiteten Marinade bestreichen und dann kräftig pfeffern und salzen.


Den Fischgrillkorb bereitlegen und die Unterseite und Oberseite mit etwas Öl bestreichen, damit der Fisch später beim Grillen nicht anpappt.


Die Unterseite mit 2 Zitronenscheiben belegen. Das verleiht der Dorade nicht nur weiteres Aroma von außen, sondern verhindert zusätzlich auch, dass sie am Metall kleben bleibt beim Herausnehmen.


Den Fisch hineinlegen und noch einmal 2 Zitronenscheiben oben auf den Fisch legen.


Den Grillkorb verschließen und auf den vorgeheizten Grill legen.


Das Gemüse schneiden und auf ein Stück Alufolie geben.


Mit Olivenöl, Thymian, Oregano, Zitronenverbene, Salz und Pfeffer würzen, die Aluminiumfolie an 4 Seiten wie ein kleines Säckchen hochbiegen und ebenfalls auf den Grill legen.


Die Dorade nach der Hälfte der Zeit einmal wenden.


Beim Servieren den butterzarten Fisch mit ein paar frischen Kräutern und Zitronenscheiben dekoriert und mit der Gemüsebeilage servieren.

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