Lecker schokoladig, wunderschön anzusehen und trotzdem ganz einfach gemacht – das ist unser Kuchen zum Muttertag. Hier findest du ein gelingsicheres Rezept, mit dem du deiner Mutter ganz bestimmt eine Freude machst!
Unser Rezept für einen Herzkuchen zum Muttertag gelingt auch Backanfängern. Der saftige Kuchen wird aus einem einfachen Rührteig gemacht und mit einer cremigen Mascarpone-Sahneschicht getoppt. Das i-Tüpfelchen bilden Beeren und Schokoraspel. Der Muttertag kann kommen!
Kuchen zum Muttertag: Einfaches Rezept
Zutaten für eine Herzform (ca. 25 x 26 x 7 cm)
- 250 g Weizenmehl
- 50 g Backkakao
- 2 TL Backpulver
- 250 g Zucker
- 230 g weiche Butter
- 150 ml Milch
- 4 Eier
- 1 Prise Salz
Für Sahnecreme und Topping
- 200 ml Schlagsahne
- 200 g Mascarpone
- 5 EL Puderzucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Pck. Sahnesteif
- 300 g gemischte Beeren
- dunkle Schokoladenraspel
Wer würde sich nicht über diesen leckeren und hübschen Herzkuchen freuen?!
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Zubereitung
Schritt 1
Zuerst gibst du die trockenen Zutaten in eine Rührschüssel: Vermenge Weizenmehl, Backkakao und Backpulver locker mit einem Teigschaber.
Schritt 2
Heize den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 °C) vor und fette deine Herzform mit etwas Butter oder Margarine ein.
Schritt 3
In eine zweite Schüssel kommen jetzt die weiche Butter und der Zucker. Mixe beides mit einem Handrührgerät auf höchster Stufe schaumig. Reduziere dann die Geschwindigkeit und gib nach und nach die Eier und die Milch hinzu.
Schritt 4
Anschließend hebst du die trockenen Zutaten unter die flüssigen. Jetzt reicht es, wenn du sie grob mit einem Teigschaber vermengst – nicht mehr zu stark mixen! Fülle den Rührteig in die Herzform und stelle ihn für ca. 40 Minuten in den Backofen. Ob der Kuchen fertig ist, findest du mit der Stäbchenprobe heraus: Bleibt kein Teig am Stäbchen kleben, kannst du ihn aus dem Ofen nehmen. Stürze ihn auf ein Kuchengitter und lasse ihn komplett auskühlen.
Die passende Deko für den Herzkuchen zum Muttertag
Schritt 5
Jetzt geht es ans Verzieren! Achte darauf, dass die Sahne wirklich kalt ist, wenn du sie aufschlägst. Gib sie zusammen mit dem Puderzucker und dem Sahnesteif in eine Rührschüssel oder ein hohes Gefäß und schlage sie mit einem Handmixer steif. Anschließend hebst du den Mascarpone unter und verrührst alles zu einer festen Creme. Diese wandert nun für eine Stunde in den Kühlschrank.
Schritt 6
Wasche die Beeren für dein Topping und schneide besonders große Früchte bei Bedarf in mundgerechte Stücke. Verteile die kalte Sahnecreme auf dem Herzkuchen und arrangiere die Beeren darauf. Zu guter Letzt streust du noch dunkle Schokoladenraspel über die Creme – fertig ist das süße Geschenk zum Muttertag.
Mein Tipp:
Wenn du den Schokoladengeschmack des Herzkuchens noch etwas hervorheben willst, mixe einen Teelöffel Instant-Kaffeepulver mit in den Teig oder gieße einen abgekühlten Espresso hinein. Die Aromen von Kaffee und Kakao ergänzen sich ganz wunderbar!