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Herztorte zum Valentinstag ©stock.adobe.com/Husniyya

Rote Herztorte | Überrasche deine Liebsten

Diese Herztorte ist nicht nur lecker, sondern ein echter Hingucker! Genau das Richtige, um zum Valentinstag, Geburtstag oder zwischendurch Partner, Familie oder Freunden ein Lächeln aufs Gesicht zu zaubern.

Das Geniale an diesem Rezept: Die Herztorte sieht kompliziert aus, ist aber ein einfacher Rührteig! Für die creme brauchst du nur Mascarpone und Sahne und ruckzuck steht eine leckere Red Velvet Torte zum Valentinstag auf dem Tisch.


Rote Herztorte: Einfaches Rezept

Zutaten für eine Herz-Springform (25 x 26 x 7 cm)

  • 270 g Weizenmehl
  • 250 g Zucker
  • 230 g Butter
  • 4 Eier (L)
  • 90 g Sahne
  • 2 EL Erdbeermarmelade
  • 1,5 Tuben rote Lebensmittelfarbe
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz

Für die Creme:

  • 400 g Sahne
  • 250 g Mascarpone
  • 150 g Puderzucker
  • 1 Pck. Sahnesteif

Herztorte zum Valentinstag

Zubereitung

Schritt 1

Zuerst schmelzen wir die Butter bei mittlerer Hitze in einem Topf. Sobald das Fett flüssig ist, gibst du die 90 g Sahne hinzu und erwärmst diese mit. Das sorgt dafür, dass der Kuchen später im Ofen gleichmäßiger aufgeht und deine Herzform keine unschönen Dellen bekommt. Achte darauf, dass die Mischung nicht kocht! Nach dem Erwärmen von Butter und Sahne kannst du die Mixtur erst einmal zur Seite stellen.

Schritt 2

Jetzt mischen wir die Erdbeermarmelade mit der Lebensmittelfarbe in einer kleinen Schüssel. Rühre so lange um, bis eine gleichmäßige Masse entsteht. Außerdem klemmst du schon einmal ein Backpapier in die Herz-Springform und fettest den Rand mit Butter oder Öl ein. Den Backofen stellst du auf 175 °C Umluft (Ober-/Unterhitze: 195 °C) zum Vorheizen.

Schritt 3

In einer großen Schüssel schlägst du nun die 4 Eier auf und lässt nach und nach den Zucker einrieseln. Stelle dich darauf ein, dass das Aufschlagen der Eier mit dem Handrührgerät rund 7 Minuten dauert. Erst dann wird der Ei-Zucker-Mix die geeignete fluffig-cremige Konsistenz haben.

Roter Teig dank Marmelade und Lebensmittelfarbe

Schritt 4

Jetzt gibst du die eingefärbte Marmelade sowie den noch warmen Butter-Sahne-Mix hinzu und verrührst den Teig weiter. Sollte dir die Farbe des Teigs nicht knallig genug sein, kannst du ein paar Tropfen Lebensmittelfarbe extra hinzugeben. Danach verrührst du Mehl, Backpulver und Salz erst in einer separaten Schüssel miteinander und hebst die gesammelten trockenen Zutaten anschließend vorsichtig unter den Teig – für diesen Schritt einen Kochlöffel oder Teigschaber benutzen.



Schritt 5

Den fertigen Teig in die eingefettete Herzform geben und gleichmäßig verteilen. Jetzt kommt der Herzkuchen für ca. 40 Minuten in den Ofen. Am besten machst du nach 30 Minuten eine Stäbchenprobe. Steche dafür mit einem Spieß in den Kuchen und ziehe ihn wieder heraus. Sollte noch flüssiger Teig an dem Spieß kleben, dann muss dein Kuchen noch 10 Minuten länger backen. Den fertigen Kuchen auf einem Rost auskühlen lassen.

Schritt 6

Schneide die oberste Schicht des Kuchenteiges ab, sodass er schön gerade ist. Zerbrösele den abgeschnittenen Teig mit den Händen zu feinen Bröseln. Für die Füllung die Sahne mit Sahnesteif fest aufschlagen. Außerdem die Mascarpone mit dem Puderzucker glattrühren. Für beides solltest du einen Handmixer verwenden. Hebe anschließend die Sahne vorsichtig unter die Mascarpone.

Schritt 7

Schneide die Herztorte einmal waagerecht durch und bestreiche die unter Schicht mit etwa einem Drittel der Mascarpone-Sahne-Creme. Lege dann den zweiten Teigboden darauf und drücke ihn leicht fest. Nun die komplette Torte mit der Creme einstreichen. Zum Schluss die Teigbrösel rundherum andrücken. Lasse den Kuchen bis zum Servieren für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank stehen.


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