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Original Flammkuchen mit Speck und Zwiebeln ©iStock.com/juefraphoto

Elsässer Flammkuchen | Das Original-Rezept

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Knuspriger Boden, herzhafter Belag mit Zwiebeln und Speck und dazwischen Crème Fraîche – so muss Elsässer Flammkuchen sein! Wie du das Original selbst zubereitest, erfährst du in diesem Rezept!

Elsässer Flammkuchen backst du ganz easy, denn der Teig muss nur einen Moment ruhen und der Belag bedarf keiner größeren Vorbereitung. Dann noch Zwiebeln schälen, Speck würfeln und Crème Fraîche mit den Gewürzen verrühren – schon kann das Backen losgehen. Unser Tipp, falls du mehr Gäste bewirten willst: Bereite die Elsässer Flammkuchen nacheinander zu und lass alle Gäste gleichzeitig von einem essen. Dann backst du nach und nach weitere und deine Gäste bekommen immer wieder einen frischen und knusprigen Flammkuchen – so machen es auch die Restaurants im Elsass.


Elsässer Flammkuchen: Das Original-Rezept

Zutaten für 2 Flammkuchen

Für den Teig

  • 200 g Mehl
  • 2 EL Olivenöl
  • 125 ml Wasser
  • Etwas Salz

Für den Belag

  • 150 g Speck
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Becher Crème Fraîche
  • Salz
  • Pfeffer
  • Etwas Muskat
  • Zitronensaft

Mini Flammkuchen auf Holzbrett zu Wein

Auf den echten Elsässer Flammkuchen gehören Speck und Zwiebeln


Zubereitung

Schritt 1
Da der Teig 15 Minuten ruhen muss, beginnst du am besten damit. Dazu das Mehl in eine Schüssel sieben und dann mit Olivenöl, Wasser und einer großzügigen Prise Salz zu einem glatten Teig verkneten. Abdecken und bei Zimmertemperatur ruhen lassen.

Schritt 2
Während der Teig geht, den Speck in feine Würfel oder Streifen schneiden. Die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Ringe schneiden. Jeweils einen Becher Crème Fraiche in eine Schüssel geben, mit Salz, Pfeffer, Muskat und einem Schuss Zitronensaft würzen.

Den Ofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 200 °C) vorheizen.

Schritt 3
Den Teig nun halbieren und beide Hälften auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Den Teig dann auf ein Backpapier geben. Jeweils mit einem Becher gewürzter Crème Fraîche bestreichen und dann die Zwiebeln und den Speck gleichmäßig darauf verteilen.

Schritt 4
Jeweils einen Elsässer Flammkuchen auf ein Backblech geben und für 10-12 Minuten kross backen. Falls du beide Flammkuchen gleichzeitig backen willst, solltest du den Ofen am besten auf Umluft schalten, damit sich die Hitze gleichmäßig verteilen kann. Wenn der Boden schön kross ist und es herrlich in der Küche duftet, ist der Flammkuchen perfekt. Jetzt nur noch in Stücke schneiden und einfach auf einem Holzbrett servieren.

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