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Baklava auf Teller ©stock.adobe.com/tbralnina

Baklava | Einfaches Rezept für die türkische Süßspeise

Baklava selbst zubereiten sieht kompliziert aus, ist mit etwas Übung allerdings ganz einfach – und schmeckt hervorragend als Dessert oder zum Kaffee. Wie du die türkische Süßspeise zubereitest, erfährst du hier!

Baklava ist eine süße, türkische Spezialität, die mit einer starken Tasse Mokka oder Espresso hervorragend schmeckt. Der bittere Geschmack des Kaffees harmoniert nämlich wunderbar mit der Süße des Gebäcks. Im Rezept erklären wir dir die Zubereitung Schritt für Schritt.


Baklava: Das einfache Rezept

Zutaten für 1 Blech

  • 16 Blätter Yufka-Teig
  • 250 g Butter
  • 150 g gemahlene Walnüsse
  • 150 g gemahlene Pistazien
  • ½ Bio-Zitrone
  • 200 g Zucker

Baklava auf Teller

Saftig und wunderbar süß: Baklava.


Zubereitung

Schritt 1

Die Butter in einem kleinen Topf bei geringer Hitze schmelzen lassen. Währenddessen die Walnüsse und 100 g der Pistazien in einem Gefäß vermischen. Außerdem den Saft aus der Zitrone pressen und auffangen, entweder mit der Hand oder einer Zitruspresse.

Schritt 2

Den Ofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 150 °C) vorheizen. Ein Backblech großzügig mit der Butter einfetten und eines der Teigblätter darauflegen. Den Teig mit etwas Butter bestreichen und ein weiteres Teigblatt darauflegen. Diesen Schritt zweimal wiederholen, sodass insgesamt vier Teigblätter übereinander liegen.

Schritt 3

Jetzt ein Viertel der Nussmischung auf der obersten Teigschicht verteilen. Nun erneut 4 Teiglagen mit Butter einpinseln und übereinander stapeln und wieder mit der Nussmischung bestreuen. Diese Schritte so lange wiederholen, bis alle Teigblätter und die Nussmischung verbraucht sind. Mit einem großen Messer anschließend die Teigstücke in die typische Rautenform schneiden. Anschließend die Baklava für 30 Minuten backen.

Schritt 4

Währenddessen den Sirup zubereiten. Dazu 150 ml Wasser in einen Topf geben und den Zucker darin unter Kochen auflösen. Den Mix kochst du so lange, bis ein dickflüssiger Sirup entsteht. Zum Schluss noch den Zitronensaft einrühren.

Schritt 5

Wenn die Backzeit um ist, die Baklava aus dem Ofen holen und etwas auskühlen lassen. Dann mit dem Sirup übergießen und vollständig abkühlen lassen. Zum Schluss die einzelnen Stücke noch einmal mit einem Messer trennen und servieren.

Tipp: Den Teig für Baklava kannst du auch selbst herstellen. Dabei hilft dir unser einfaches Rezept für Yufka-Teig.


Woher kommt Baklava?

Die Herkunft von Baklava ist nicht mit Sicherheit geklärt. Baklava gab es nämlich schon zu Zeiten der alten Griechen und wurde damals in vielen verschiedenen Regionen zubereitet. Der einzige Zusammenhang war und ist ganz grundlegend: Alle Versionen bestehen heute wie damals aus dünnem Blätterteig, der mit verschiedenen Nüssen bestreut, geschichtet und zum Schluss mit Honig oder Zuckersirup übergossen wird. Dabei werden für die jeweiligen Regionen typische Nüsse und Gewürze benutzt.

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