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Bifteki mit Taztiki und Pommes auf einem Pita-Brot. ©stock.adobe.com/pavel siamionov

Bifteki | Rezept zum Selbermachen

Saftige Bifteki mit einer würzigen Schafskäsefüllung – die griechischen Frikadellen schmecken köstlich, aus der Pfanne oder vom Grill. Wie du sie selbst zubereitest, erfährst du in diesem einfachen Rezept.

Die Grundzutat für Bifteki ist einfaches Hackfleisch, das mit verschiedenen Gewürzen kombiniert wird. Anschließend verknetest du es mit Ei und Semmelbröseln zu einem homogenen Teig – ganz ähnlich wie für heimische Frikadellen. Bei der griechischen Bulette wird allerdings noch ein Stück Schafskäse in die Mitte gepackt. Damit schmecken die Bifteki gleich doppelt gut! Die Zubereitung ist dabei genauso einfach wie bei Frikadellen.

Bifteki: Rezept für das griechische Original


  • Vorbereitungszeit ca. 15 Min.
  • Kochzeit ca. 30 Min.
  • Schwierigkeit Einfach

Zutaten

Für 4 Portionen - +
  • 500 g Hackfleisch
  • ½ Bund Petersilie
  • 1 Zwiebel
  • 150 g Schafskäse
  • 1 Ei
  • 3 EL Semmelbrösel oder Paniermehl
  • 1 EL getrockneter Oregano
  • ½ TL Kreuzkümmel
  • Öl zum Anbraten
  • Salz
  • Pfeffer

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Bifteki mit Taztiki und Pommes auf einem Pita-Brot.

Würzig und gleichzeitig saftig: Bifteki mit Schafskäse sind der Hit.

Zubereitung


Zuerst das Hackfleisch in eine Schüssel geben und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Petersilie waschen, Stängel entfernen und fein hacken. Die Zwiebel schälen, halbieren und in feine Würfel schneiden. Schafskäse aus der Packung nehmen und würfeln.


Nun die Petersilie und die Zwiebel zum Hackfleisch geben, Ei, Semmelbrösel, Oregano und Kreuzkümmel hinzufügen und alles gründlich mit den Händen verkneten, bis alle Zutaten gleichmäßig vermischt sind. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen.


Jetzt ca. 60 bis 70 Gramm der Hackfleischmasse – das entspricht etwa einer (kleinen) Handvoll – aus der Schüssel nehmen. Mit dem Handteller etwas platt drücken und in die Mitte einen Schafskäsewürfel drücken. Anschließend den Käse mit dem Fleisch bedecken. Jetzt kannst du die Bifteki entweder etwas flach andrücken, damit sie die typische Form erhalten, oder du lässt sie kugelig.


Die Bifteki bei mittlerer Hitze in die Pfanne geben und für ca. 5 Minuten braten, bis sich außen eine schöne Kruste gebildet hat, dabei mehrmals wenden. Zum Schluss herausnehmen, auf einem Küchentuch kurz abtropfen lassen und direkt mit Tzatziki servieren.

Tipp: Du kannst Bifteki auch prima auf dem Grill zubereiten. Fette den Rost dazu ein, damit die Bifteki nicht daran kleben bleiben.

Wissenswertes

Welche Gewürze kommen in ein traditionelles Bifteki?

Neben dem Klassiker Oregano findet meist auch Kreuzkümmel seinen Weg in das Bifteki. Außerdem sollte immer etwas Petersilie zum Hackfleisch gegeben werden. Etwas Piment rundet den Geschmack der griechischen Buletten ab.

Kann ich Bifteki auch im Ofen zubereiten?

Bifteki lässt sich zwar auch im Ofen zubereiten, könnte dabei aber trocken werden. Besser ist die Zubereitung in der Pfanne oder auf dem Grill.

Welche Beilagen passen am besten zu Bifteki?

Ganz klassisch kannst du Bifteki mit etwas Tzatziki und Pitabrot servieren. Oder du machst es wie im Restaurant und reichst ein paar Pommes dazu.

Wie kann ich Bifteki vegetarisch oder vegan zubereiten?

Bifteki lässt sich auch mit veganen Hackfleisch-Ersatzprodukten zubereiten. Nimm am besten eine Variante, die du aus einem Pulver anrühren kannst. Das macht es einfacher, die Bifteki zu formen. Verwendest du noch einen veganen Schafskäse, ist das komplette Bifteki vegan.


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