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Kritharaki-Salat in einer Schüssel. ©stock.adobe.com/Brent Hofacker

Kritharaki-Salat | Schnelles Rezept für das griechische Original

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Kritharaki sind kleine griechische Nudeln, die sich genial in einem frischen Nudelsalat mit Hähnchenbrust und Feta machen. Wie die Nudeln sonst noch genannt werden und wie du den Kritharaki-Salat zubereitest, erfährst du hier.

Von Kritharaki-Salat hast du noch nie gehört? Vielleicht kennst du ihn auch unter dem Namen Risoni- oder Orzo-Salat! Die kleinen, reiskornartigen Nudeln gibt es nämlich sowohl in der griechischen als auch in der italienischen Küche. Egal, wie man sie nennt: Sie lassen sich auf jeden Fall super als griechischer Nudelsalat zubereiten, wie das folgende Rezept beweist!

Tipp: Falls du den Salat vegetarisch zubereiten willst, kannst du das Hähnchenfleisch auch einfach weglassen oder durch eine vegetarische Alternative ersetzen.


Kritharaki-Salat: Das Rezept für griechischen Nudelsalat

Zutaten für 4 Portionen

  • 500 g Kritharaki-Nudeln
  • 2 Hähnchenbrustfilets à 150 g
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 rote Paprika
  • 100 g Cocktailtomaten
  • 8 Blätter Basilikum
  • 3 EL Weißweinessig
  • 6 EL Olivenöl
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 EL Agavendicksaft oder Honig
  • 1 TL Senf
  • 200 g Feta
  • Salz
  • Pfeffer

Kritharaki-Salat in einer Schüssel.

Würzig und mediterran: Kritharaki-Salat.


Zubereitung

Schritt 1

Reichlich Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und salzen. Die Kritharaki-Nudeln ins Wasser geben und nach Packungsanweisung garen, bis sie al dente sind. Währenddessen etwas Öl in einer Pfanne erhitzen, die Hähnchenbrustfilets salzen und pfeffern und dann einmal durchbraten. Anschließend in mundgerechte Würfel schneiden.

Schritt 2

Knoblauchzehe sowie Zwiebel schälen und beides fein hacken. Die Paprika und die Cocktailtomaten waschen. Paprika in kleine Stücke schneiden, Cocktailtomaten halbieren oder vierteln. Basilikum waschen, trocken schütteln und entweder in Streifen schneiden oder später ins Dressing rupfen.

Schritt 3

Essig in eine kleine Schüssel geben und salzen. Dann rühren, bis sich das Salz aufgelöst hat. Nun nach und nach das Olivenöl hinzufügen, damit es sich gut mit dem Essig verbindet. Anschließend Zitronensaft und Agavendicksaft oder Honig hinzufügen. Mit dem Senf abbinden, dann Knoblauch- und Zwiebelstücke dazugeben und verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Schritt 4

Die Nudeln abschütten und unter kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen. Anschließend in eine große Schüssel geben und Hähnchenbrust, Paprika sowie Tomaten hinzufügen.

Schritt 5

Das Dressing über den Kritharaki-Salat geben und Basilikum darüber streuen. Dann den Feta aus der Packung nehmen und mit den Händen darüber bröseln. Zuletzt alles gut vermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und den griechischen Nudelsalat servieren.