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Kräuterbutter ©stock.adobe.com/annaileish

Kräuterbutter | Rezept zum Selbstmachen

Sie zergeht schön auf einem warmen Stück Fleisch oder aromatisiert total toll einen leckeren Fisch. Von was wir sprechen? Von Kräuterbutter! Die ist nämlich von einem deutschen Grillabend nicht mehr wegzudenken. Und wie sie noch besser wird, anstatt sie einfach zu kaufen: Richtig, sie einfach selbermachen.

Endlich wird es wieder warm! Und wenn es wieder warm wird, wird auch wieder der Grill ausgepackt. Was gehört dabei noch auf den Tisch? Richtig, eine gute Kräuterbutter. Damit ihr also in den nächsten Monaten zu euren leckeren Grillgerichten auch immer die passende Butter parat habt, haben wir hier das klassische Rezept für Kräuterbutter parat.

Wer saisonal passend lieber Bärlauch in seiner Kräuterbutter hat, findet hier ein einfaches Rezept für Bärlauch-Butter.


Kräuterbutter mit Frühlingskräutern

Zutaten:

  • 200 g weiche Butter
  • 10 Blatt frische Minze
  • 1 Stängel Petersilie
  • Salz
  • Etwas Schnittlauch
  • 1 Bio-Zitrone
  • 1 Knoblauchzehe
  • 50 g Gartenkresse
  • Pfeffer
  • Wachspapier & Faden zum Einrollen

Kräuterbutter

Kräuterbutter darf bei einem klassischen Grillabend nicht fehlen, oder?


Zubereitung:

Schritt 1
Lasst die Butter bei Zimmertemperatur in einer Schüssel weich werden. Wascht dann die Zitrone, die Minze, den Schnittlauch und die Petersilie gründlich ab. Die Minze, Schnittlauch und Petersilie schleudert ihr gut trocken. Entfernt die Stiele und hackt dann beides sehr fein.

Schritt 2
Trocknet eure Zitrone und reibt die Schale von einer Hälfte ab. Halbiert sie und presst dann den Saft aus einer Hälfte in ein Schälchen. Den Rest könnt ihr aufheben. Schält euren Knoblauch und schneidet ihn in sehr feine Würfel – noch feiner wird es mit einer Knoblauchpresse. Als Nächstes schneidet ihr noch die Kresse zu den anderen Kräutern.

Schritt 3
Gebt den Zitronensaft, die geriebene Schale, sowie eure Kräuter zur Butter. Mischt alles gut unter, sodass sich die Kräuter in der Butter verteilen können. Am Ende schmeckt ihr sie noch mit Salz und Pfeffer ab. Lasst die Kräuterbutter entweder direkt in der Schüssel fest werden oder wickelt sie als längliche Rollte in Wachspapier ein.


Kräuterbutter: Frühlingskräuter

Wer die ganze Ladung Frühlingskräuter will, braucht hier nicht sparen! Einfach alles hacken und ab damit in die Butter.



Kräuterbutter aufbewahren

Kräuterbutter lässt sich prima aus Kräutern aus dem eigenen Garten herstellen und noch besser lagern. Dazu müsst ihr die Butter, die ihr wollt, einfach nach Rezept zubereiten. Anschließend könnt ihr sie einfach portionieren, indem ihr sie in eine Eiswürfelform gebt. Füllt die einzelnen Quader einfach so lange mit der Kräuterbutter, bis sie aufgebraucht ist und gebt sie dann ins Gefrierfach. Schon bleibt sie viel länger haltbar und ihr könnt sie in kleinen Portionen aus dem Kühlschrank holen, wann immer ihr sie braucht. Wenn ihr sie zum Braten oder Würzen verwenden wollt, könnt ihr sie direkt in die Pfanne oder den Topf geben. Falls ihr sie aber über eure Gerichte streichen wollt, lasst sie am besten etwas auftauen.

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