Verfeinere deine Lieblingsgerichte mit einem Rahmsauce Espuma! Egal ob zu Geflügel oder Schwein - Ralf Jakumeits Rahmsauce, die zu locker-luftigem Espuma aufgeschlagen wird, passt zu vielen Gerichten.
- Zeitaufwand schnell
- Schwierigkeit
- Nährwert 400 Kcal/Port.
Zutaten
- 200 ml Weißwein
- 150 ml weißer Portwein
- 50 g Butter
- 1 Esslöffel Weißweinessig
- 2 Stück Schalotten
- 1 Stück Knoblauchzehe
- 1 Zweig(e) Thymian
- 200 ml Kalbsfond
- 200 ml Sahne
- 300 g Basic Textur (Texturgeber zum Binden)
Zubereitung
Rahmsauce Espuma?
Heißt, cremige Sahnesauce wird zu einem luftig-lockeren Schaum aufgeschlagen und dann serviert!
Schalotten und Knoblauch schälen und in grobe Stücke schneiden. Anschließend mit Thymian und Butter in eine Pfanne geben. Alles zusammen anschwitzen, bis leichte Röstaromen erreicht sind und dann mit Essig ablöschen.
Wein und Portwein auf dreimal angießen und sirupartig einkochen.
Den Kalbsfond aufgießen und leicht einkochen lassen. Die Sahne hinzugeben und nochmals etwas aufkochen lassen. Zum Schluss noch Basic Textur dazu geben, alles mit dem Pürierstab mixen und abschließend durch ein feines Sieb abpassieren.
Die Masse in den iSi Sahnespender füllen, zwei Patronen drauf geben und zu guter Letzt 5 Minuten stehen lassen.
Tipp: Die Sahnesauce passt hervorragend zu Ralf Jakumeits Kalbsmedaillons mit Kartoffel-Rösti und Essig-Champignons!