Kartoffeln, Käse und Schinken, vereint in einer Springform. Dieser herzhafte Kuchen ist eine tolle Alternative zum klassischen Kartoffelgratin.
- Zeitaufwand schnell
- Schwierigkeit Mittel
- Nährwert 479 Kcal/Port.
Zutaten
- 5 Kartoffeln, 10 Minuten vorgekocht
- 300 g Cheddar-Käse
- 300 g geriebener Käse
- 200 g Schinken
- 3 Esslöffel Mehl
- 30 g Parmesan
- 2 Zehe(n) Knoblauch, gehackt
- 1 Teelöffel Salz
- 1 halber Teelöffel Pfeffer
- 200 ml Sahne
- frische Petersilie
Zubereitung
Dieser Kartoffel Käse Kuchen lässt die Herzen von Kartoffel-Fans höher schlagen und ist eine tolle Hauptmahlzeit.
Zuerst Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden und in eine runde Kuchenspringform legen.
Dann Cheddar und Käse darüber streuen.
Als nächstes Schinken darüber verteilen.
Dann wieder eine Schicht Kartoffelscheiben darauf legen und diesen Vorgang wiederholen.
Mit Alufolie abdecken und bei 200 °C für 60 Minuten im Ofen backen.
In einer Schüssel Mehl, Parmesan, Knoblauchzehen, Salz und Pfeffer miteinander vermengen.
Sahne dazugeben und umrühren.
Die Sahne-Mischung auf dem Kuchen verteilen und noch einmal bei 180 °C für 20 Minuten in den Ofen geben.
Ungefähr 30 Minuten abkühlen lassen, damit die Sahne fest wird.
Mit frischer Petersilie servieren.