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Duett vom Rebhuhn mit Schalotten-Weißwein-Sauce ©istock.com/rusak

Duett vom Rebhuhn mit Schalotten-Weißwein-Butter

Duett vom Rebhuhn mit leckerer Schalotten-Weißwein-Butter - Eine köstliche Kombination! Das Gericht ist zwar mit etwas Aufwand verbunden, jedoch lohnt sich die Arbeit allemal.


  • Kochzeit ca. 1 Std.
  • Schwierigkeit Mittel

Duett vom Rebhuhn mit Schalotten-Weißwein-Butter

Schon mal Rebhuhn gegessen? Hier gibt’s das Geflügel gleich in doppelter Ausführung! Ein edles Gericht für ein besonderes Dinner: Duett vom Rebhuhn mit leckerer Schalotten-Weißwein-Butter. Also besorgt euch alle Zutaten und bereitet gemeinsam mit uns und mithilfe unserer Schritt für Schritt Anleitung dieses Rezept zu. Viel Spaß beim Nachkochen.

Zutaten

Für 4 Portionen - +
  • 2 Rebhühner
  • 2 Zehe(n) Knoblauch
  • 2 Zweig(e) Thymian
  • 1 Zweig(e) Rosmarin
  • 4 Dörrpflaumen
  • 150 g Butter
  • 50 g Olivenöl
  • Salz und Pfeffer
  • 200 ml Weißwein, trocken
  • 150 ml Wermut, z.B. Noilly Prat
  • 50 g Schalotten
  • 1 EL Sahne

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Zubereitung


Im ersten Schritt beginnen wir damit, dass wir die Schenkel vom Rebhuhn herauslösen. Die Oberschenkelknochen lösen wir ebenso vorsichtig heraus. Das Brustbein des Rebhuhns müsst ihr vorsichtig entlang der Knochen lösen. Wenn dies erledigt ist, würzt ihr die Brust sowie die Keulen. Den Backofen auf 170 °C vorheizen.


Im Anschluss gebt ihr die Keulen in eine Pfanne mit etwas Butter, Olivenöl, den Dörrpflaumen, dem Thymian sowie dem Rosmarin und bratet diese an. Dann kommen sie für 25 Minuten in den Ofen.


Währenddessen setzen wir unsere Soße an. Dazu die Schalotten schälen und in feine Würfel schneiden. Diese erhitzen wir dann in einem Saucentopf mit etwas Olivenöl. Außerdem die zerquetschte Knoblauchzehe sowie den Thymian dazugeben und alles anschwitzen. Mit Weißwein und Wermut ablöschen und sirupartig einkochen lassen.


Anschließend kümmern wir uns um die Brust des Rebhuhns. Diese geben wir ebenfalls in eine Pfanne und braten sie nur auf der Haut langsam und knusprig an. Sobald die Haut schön kross ist, übergiest ihr die Rebhuhnbrust mit etwas flüssiger Butter.


Nun die Sahne und 100 g Butter in Würfeln mit einem Schneebesen unter die Sauce rühren, bis ihr letztendlich eine sämige Konsistenz erreicht. Dann nur noch mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Zum Schluss die Rebhuhnbrust aufschneiden und zusammen mit der Keule und der Schalotten-Weißwein-Butter dekorativ anrichten. Fertig ist das Duett vom Rebhuhn!

Dazu passen hervorragend Maronen mit Petersilie und Salbei.

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