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Apfel-Käsekuchen mit Karamell ©stock.adobe.com/fahrwasser

Apfel-Käsekuchen | Mit Walnüssen und Karamell

Apfelkuchen ist toll. Käsekuchen ist toll. Karamell ist auch toll. Was passiert erst, wenn man alles in einem Kuchen vereint? Probier es mit diesem einfachen, schnellen Rezept aus!


  • Kochzeit ca. 1 Std.
  • Schwierigkeit Mittel

Apfel-Käsekuchen | Mit Walnüssen und Karamell

Lass dich verzaubern von einem Apfel-Käsekuchen, der die Herzen aller Naschkatzen höherschlagen lässt! Angefangen bei einem knusprigen Boden aus Keksen, über eine zarte Käsekuchenmasse, verfeinert mit frischen Apfelstücken und einem Hauch von Zimt, bis hin zu einer Krönung aus weichen Apfelscheiben und selbstgemachter Karamellsauce – dieses Rezept vereint alles, was das Herz begehrt. Ob für einen besonderen Anlass, wie ein Geburtstagsfest, ein gemütliches Kaffeekränzchen am Nachmittag oder als Highlight beim Sonntagsbrunch – dieser Käsekuchen setzt zu jedem Anlass eine unwiderstehliche Note.

Zutaten

Für 12 Portionen - +
  • 200 g Kekse (Butterkekse)
  • 4 EL Butter
  • 2 EL Brauner Zucker
  • 600 g Frischkäse
  • 260 g Puderzucker
  • 3 EL Maisstärke
  • 1 EL Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 100 ml Sauerrahm
  • 350 g Äpfel
  • 1 TL Zimt
  • 120 g Walnüsse
  • 200 g Zucker
  • 30 g Butter
  • 100 ml Sahne

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Zubereitung


Für den Boden zunächst die Kekse zu Krümeln verarbeiten. Dann mit geschmolzener Butter und braunem Zucker vermischen. Anschließend in einer mit Backpapier ausgelegten Backform festdrücken und bei 180 °C Ober-/Unterhitze für 10 Minuten backen.


Die Hälfte der Äpfel schälen und in Würfel schneiden. In etwas Mehl wälzen.


Für die Käsekuchenmasse Frischkäse, 180 g Puderzucker, Maisstärke und Vanillezucker verrühren. Anschließend Eier und Sauerrahm unterrühren, bis eine glatte, eher flüssige Masse entstanden ist. Die Äpfelwürfel unterheben und die Masse auf den Kuchenboden gießen. Den Kuchen bei 180 °C für circa 55 Minuten backen.


Währenddessen die übrigen Äpfel in dünne Scheiben schneiden und mit Zimt und 80 g Puderzucker vermischen. Die Apfelscheiben mit 4 EL Wasser in eine Pfanne geben und bei schwacher bis mittlerer Hitze weich garen.


Für die Karamellsauce einen beschichteten Topf auf den Herd stellen und den Zucker hineingeben. Der Zucker sollte den Boden möglichst komplett bedecken, damit er gleichmäßig schmilzt. 6 EL Wasser hinzugeben und die Temperatur aufdrehen. Den Zucker schmelzen lassen. Wenn das Karamell die gewünschte Farbe erreicht hat, den Topf vom Herd nehmen. Die Butter hinzugeben und unterrühren. Nach und nach die Sahne einrühren und kurz etwas köcheln lassen.


Nach dem Backen die Äpfel, die gehackten Nüsse und die Karamellsauce auf dem Kuchen verteilen. Den Apfel-Käsekuchen für mindestens 3 Stunden kalt stellen.

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