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Veganer Nudelsalt mit Tomaten, Paprika, Gurke, Oliven und Zwiebel ist auf einem tiefen Teller angerichtet. ©stock.adobe.com/nastyakamysheva

Veganer Nudelsalat | Das beste Rezept

Was darf auf keiner Grillparty fehlen? Richtig, Nudelsalat! Unser veganer Nudelsalat ist schnell und einfach gemacht und schmeckt jedem. Mit diesem Rezept zauberst du den Sommer auf den Teller.

Nudeln kochen, Gemüse schnippeln, Vinaigrette anrühren – so schnell und einfach kann’s gehen. Ein veganer Nudelsalat muss nicht aufwändiger sein als sein Cousin mit Mayonnaise. Statt die Mayo einfach durch eine vegane Variante zu ersetzen, zeigen wir dir hier ein Rezept mit kräftig-frischer Kräuter-Vinaigrette.


Veganer Nudelsalat: Das beste Rezept

Zutaten für 4 Portionen

  • 500 g Nudeln (z. B. Fusilli)
  • 1 Salatgurke
  • 250 g Kirschtomaten
  • 1 gelbe Paprika
  • 150 g schwarze Oliven (ohne Stein)
  • 1 rote Zwiebel

Für die Vinaigrette:

  • 1 Bund frisches Basilikum
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 EL Balsamico bianco
  • 2 TL Senf
  • 1 TL Agavendicksaft
  • Salz
  • Pfeffer

Veganer Nudelsalt mit Tomaten, Paprika, Gurke, Oliven und Zwiebel ist auf einem tiefen Teller angerichtet.

Italienisch, sommerlich, vegan: unser einfaches Rezept für Nudelsalat ohne Mayo.


Zubereitung

Schritt 1

Als Erstes kochst du die Pasta nach Packungsangabe in Salzwasser gar. Anschließend in ein Sieb abgießen, mit kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen.

Schritt 2

Während die Nudeln kochen, kannst du bereits das Gemüse schneiden. Salatgurke, Kirschtomaten und Paprika abspülen. Die Gurke in mundgerechte Stücke schneiden, die Kirschtomaten halbieren. Von der Paprika entfernst du den Strunk und die Kerne und schneidest sie ebenfalls klein. Anschließend die Oliven in feine Ringe schneiden. Die rote Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden. Dann kannst du das geschnittene Gemüse in eine große Salatschüssel geben.

Schritt 3

Für die Vinaigrette das Basilikum abspülen und trocken schütteln. Zupfe ein paar Blätter ab und lege sie fürs spätere Servieren beiseite. Gib die restlichen Blätter zusammen mit Olivenöl, Essig, Senf und Agavendicksaft in ein hohes Gefäß und mixe sie mit einem Pürierstab zu einem glatten Dressing. Anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Schritt 4

Gib nun die abgekühlten Nudeln zu dem Gemüse in die Salatschüssel, gieße das Dressing darüber und verrühre alles gründlich. Mit den übrigen Basilikumblättern garnieren und servieren.



Veganer Nudelsalat: Alles andere als langweilig!

Diese Variante des Nudelsalats geht einfach und schnell, kann aber auch ganz leicht variiert und aufgepeppt werden. Wenn du beispielsweise etwas mehr Zeit übrig hast, kannst du die Paprika und die Zwiebel – und ganz kurz auch die Kirschtomaten – anbraten, bevor du sie in den Salat gibst. Geschmacklich sind sonnengetrocknete Tomaten eine tolle Ergänzung zum italienisch inspirierten Nudelsalat, geröstete Pinienkerne oder Walnüsse sorgen für Abwechslung bei den Konsistenzen. Wünschst du dir mehr Biss, kannst du auf Vollkornnudeln setzen. Und für die Extraportion Nährstoffe gibst du Rucola oder Spinat mit hinein.

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