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Veganer Käsekuchen ©gettyImages/Sandra Backwinkel

Veganer Käsekuchen | Cremig, luftig, unwiderstehlich

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Leckerer Käsekuchen wie von Oma? Und auch noch vegan? Das gibt es hier! Im Rezept verraten wir dir, wie du den Klassiker ganz easy und ohne tierische Produkte zubereitest.

Oma macht den besten Käsekuchen! Diese goldene Backregel stimmt immer, egal welche Oma den saftigen Kuchen zubereitet. Damit aber auch Menschen, die auf eine vegane Ernährung Wert legen, in den Genuss von Omas Käsekuchen kommen, haben wir dieses Rezept aufgeschrieben. Der vegane Käsekuchen schmeckt genauso köstlich wie der Klassiker, denn er ist genauso saftig und genauso süß. Außerdem ist er ebenso einfach zubereitet. Du glaubst uns nicht? Dann probier’ das Rezept einfach aus!



Veganer Käsekuchen

Zutaten für 1 Kuchen (26 cm Springform)

Für den Boden:

  • 300 g Mehl
  • 150 g vegane Margarine
  • 90 g Zucker
  • ½ Packung Backpulver

Für die Füllung:

  • 900 g veganer Skyr (optional: 500 g Skyr und 400 g veganer Frischkäse)
  • 100 g vegane Margarine
  • 150 g Zucker
  • 2 Packungen Vanillepuddingpulver
  • Eine Prise Salz

Veganer Käsekuchen2

Sieht nicht nur aus wie von Oma gebacken – der vegane Käsekuchen schmeckt auch so.


Zubereitung

Schritt 1

Zuerst den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 °C) vorheizen. Alle Zutaten für den Boden in eine Rührschüssel oder die Küchenmaschine geben und gründlich miteinander verkneten. Nun die Springform mit Backpapier auslegen und den Teig gleichmäßig hineindrücken. Am Rand sollte er ca. 3 cm hochstehen.

Schritt 2

Jetzt die Margarine für die Füllung in eine Rührschüssel oder die Küchenmaschine geben und den Zucker sowie die Prise Salz hinzufügen. Beides cremig rühren. Anschließend Vanillepuddingpulver sowie den Skyr und/oder Frischkäse dazugeben und zu einer cremigen Masse verrühren.

Schritt 3

Die Füllung auf dem Kuchenboden verteilen und glatt streichen. Dann den veganen Käsekuchen für ca. 60 Minuten in den Ofen schieben. Anschließend herausholen und komplett abkühlen lassen.

Wichtig: Lass den Kuchen vollständig abkühlen, damit die Füllung fest wird. Vorher ist sie noch recht flüssig und könnte beim Anschneiden zerlaufen.



Für alle, die es eilig haben: Schneller Keksboden

Als Alternative zum normalen Boden kannst du auch einen Keksboden zubereiten. Dafür kaufst du einfach vegane Butterkekse, gibst sie in einen Frischhaltebeutel und zerkleinerst sie grob. Alternativ kannst du sie auch in der Küchenmaschine zerkleinern. Anschließend schmilzt du etwas vegane Margarine, vermischt sie mit den Keksen und drückst sie dann in deine mit Backpapier ausgekleidete Springform. Schon ist der Boden fertig und du kannst mit dem Rezept fortfahren.

Veganer Käsekuchen mit Seidentofu

Außerdem kannst du den veganen Käsekuchen noch mit anderen Zutaten für die Füllung zubereiten – zum Beispiel mit Seidentofu. Das macht den Käsekuchen noch etwas feiner. Oder du ergänzt eine frische Beerensoße als Topping. Das schmeckt und bringt noch etwas mehr Farbe ins Spiel.

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