category-food category-health category-specialscheckmarkchefs-hat-ochefs-hatlive-show logo-icon menu-searchnewsletter
Zwei Gläser und eine Karaffe mit Tinto de Verano sowie Orangen- und Limettenscheiben stehen auf einem Tisch. ©stock.adobe.com/vasanty

Tinto de verano | Einfaches Rezept für den Sommerwein

Du magst gerne Rotwein, hast an einem heißen Sommerabend aber eher Lust auf ein eisgekühltes Getränk? Dann empfehlen wir dir den in Spanien beliebten Sommerwein Tinto de Verano!

Der “Rote des Sommers”, wie das Getränk übersetzt heißt, ist der perfekte Sommerwein. Ins Glas kommen eisgekühlter Rotwein und Gaseosa, eine etwas weniger süße Variante einer Zitronenlimonade, Eiswürfel und ein paar Zitrusfrüchte. Wir verraten dir hier, wie du dir deinen Sommerwein ganz einfach selber machen kannst, welchen Rotwein du am besten verwendest und wie du die spanischen Limonade am besten ersetzen kannst. Der Wein schmeckt perfekt zu ein paar selbstgemachten Tapas.


Rezept für einen sommerlichen Tinto de verano

Zutaten für 4 Portionen

  • 8 Eiswürfel
  • 1 Bio-Orange
  • 1 Bio-Zitrone
  • 750 ml Rotwein (trocken, z. B. Rioja)
  • 750 ml Gaseosa (alternativ Sprite oder SevenUp)

Zwei Gläser und eine Karaffe mit Tinto de Verano sowie Orangen- und Limettenscheiben stehen auf einem Tisch.

Tinto de verano ist ein beliebter spanischer Sommerwein.


Zubereitung

Schritt 1

Stelle sicher, dass du einen Tag vorher genügend Eiswürfel zubereitest. Du kannst den Rotwein auch über Nacht im Kühlschrank lagern. Wichtig beim Tinto de verano ist, dass er wirklich eiskalt serviert wird.

Schritt 2

Um deinen Tinto de verano zuzubereiten, wäscht du zunächst die Orange und Zitrone unter heißem Wasser und trocknest beide ab. Dann schneidest du die Zitrusfrüchte in dünne, ca. 0,5 cm dicke Scheiben und halbierst diese anschließend.

Schritt 3

Am besten servierst du deinen erfrischenden Sommerwein in einer ausstreichend großen Glaskaraffe, zum Beispiel mit einem Fassungsvermögen von 1,5 Litern. Oder du verteilst den Wein auf zwei Glaskaraffen von je 1 Liter. In die Karaffe (oder die Karaffen) gibst du die Zitrusfrüchte und die Eiswürfel und gießt anschließend den Rotwein dazu. Dann füllst du den Tinto langsam mit der Zitronenlimonade auf. Je nach Geschmack kannst du auch weniger als 750 ml von der Zitronenlimonade nehmen und diese mit etwas sprudeligem Mineralwasser strecken.


Noch mehr eiskalte Sommerdrinks

Welcher Rotwein für Tinto de verano?

Für einen Tinto de verano nutzt du am besten einen möglichst trockenen Rotwein. Aus Spanien bietet sich zum Beispiel ein Rioja an. Du musst dafür nicht unbedingt zu einem sehr hochpreisigen Wein greifen, aber je besser die Qualität, desto leckerer schmeckt auch dein Sommerwein.


Was kann ich statt Gaseosa verwenden?

Die in Spanien für einen Tinto de verano verwendete Zitronenlimonade heißt Gaseosa und ist etwas weniger süß als die hier bekannten Zitronenlimonaden Sprite oder Seven Up. Du kannst sie aber trotzdem durch diese ersetzten und zum Beispiel weniger Zitronenlimonade verwenden und sie mit etwas sprudeligem Mineralwasser strecken.


Was ist der Unterschied zwischen Tinto de verano und Sangria?

Zwar bestehen beide Getränke in der Basis aus eiskaltem Rotwein, aber eine Sangria ist eher ein Wein-Mix-Getränk, bei dem auch anderer Alkohol im Glas landet, häufig zum Bespiel Orangenlikör, Brandy, Rum oder Wermut, und neben Zitrusfrüchten auch noch Apfelstücke, Weintrauben oder andere Früchte, die der Sangria einen fruchtigen Geschmack geben.

Zu deinen Lieblingsbeiträgen hinzufügen.

Wie interessant findest Du das?

Folge uns

Newsletter abonnieren

Rezeptinspiration gefällig?

  • Keine Live-Kochshow verpassen
  • An Gewinnspielen teilnehmen
  • Leckere Rezepte entdecken
  • Saisonale Highlights ausprobieren

Vielen Dank!

Nur noch 1 Klick bis zum Newsletter. Wir haben eine E-Mail an: # geschickt.
Jetzt E-Mail abrufen & Bestätigungslink klicken.

Auch interessant