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Spareribs mit Beilagen und Marinade. ©stock.adobe.com/exclusive-design

Spareribs grillen | Das Rezept für zarte Rippchen

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Lust auf den Grillklassiker aus der nordamerikanischen Küche? Die zugeschnittenen Rippchen vom Schwein besitzen einen unvergleichlich leckeren Geschmack. Spareribs grillen gehört beim Barbecue einfach dazu!

Du brauchst auf jeden Fall ein paar Servietten: Die gewürzten und marinierten Spareribs werden als Fingerfood gegessen! Das macht einen Heidenspaß. Hier findest du unser klassisches Rezept für Spareribs vom Grill. Den Geschmack kannst du durch die Verwendung von anderen Gewürzen einfach anpassen.

Wichtig: Die Zubereitung dauert seine Zeit, da wir die 3-2-1-Methode anwenden – die Spareribs werden also erst drei Stunden, dann noch mal zwei und schließlich eine Stunde gegart. Deswegen benötigst du gute Kohle oder einen Gasgrill. So kannst du den Grill lange auf derselben Temperatur halten, was bei dieser Zubereitung essenziell ist.

Spareribs grillen: Das einfache Rezept


  • Zubereitungszeit ca. 6 Std. 30 Min.
  • Vorbereitungszeit ca. 30 Min.
  • Koch-/Backzeit ca. 6 Std.

Zutaten

Für 4 Portionen - +
  • 2 Spareribs (jeweils 500 g)
  • 2 EL geräuchertes Paprikapulver
  • 2 EL edelsüßes Paprikapulver
  • 1 TL Chilipulver (Schärfe nach Geschmack)
  • 2 EL Salz
  • 2 EL brauner Zucker
  • 1 EL Knoblauchpulver
  • 2 EL Zwiebelpulver
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 EL Cayennepfeffer
  • 100 ml Bier oder Apfelsaft
  • 150 ml BBQ-Soße
Spareribs mit Soße auf deinem Holzbrett.

Zart und saftig: Spareribs sind ein Grill-Hit!

Zubereitung


Zuerst befreist du die Spareribs von der Silberhaut. Das ist hauchdünnes silbrig scheinendes Bindegewebe auf der Knochenseite, das sich über dem Muskelfleisch spannt und verhindert, dass die Marinade ins Fleisch einzieht. Um sie abzuziehen, fährst du mit einem kleinen Löffel an den Knochen entlang, hebst die Silberhaut etwas an und kannst sie dann mit einer Hand nach und nach abziehen.


Nun schnappst du dir alle Zutaten für das Spareribs-Gewürz und vermischst sie gründlich in einer Schale. Reib deine Spareribs von allen Seiten mit den Gewürzen ein. Gib die Ribs dann in einen großen Gefrierbeutel oder umwickle sie stramm mit Alufolie. Lass sie für 2 Stunden oder am besten über Nacht im Kühlschrank ziehen.

Tipp: Du kannst auch prima einen Vakuumierer benutzen, um das Fleisch luftdicht zu verschließen. So ziehen die Gewürze noch besser in die Spareribs ein.


Nun heizt du den Grill auf 120 °C indirekte Hitze vor. Schichte dazu die Kohle nicht direkt unter das Fleisch, sondern an die Seiten. Dafür kannst du zusätzlich zur Kohle verschiedene Hölzer mit speziellem Aroma verwenden. Nimm währenddessen die Spareribs aus dem Kühlschrank und lass sie etwas Temperatur annehmen. Hole sie anschließend aus dem Beutel oder der Alufolie, lege sie mit der Knochenseite nach unten auf den Rost und grille sie für 3 Stunden bei konstanter Temperatur.


Nach den 3 Stunden die Spareribs in Backpapier oder Alufolie legen, Bier oder Apfelsafts auf die Stücke verteilen und das Fleisch einpacken. Den Grill auf 140 °C hochheizen und die Spareribs für weitere 2 Stunden auf dem Grill garen lassen.

Tipp: Falls du Butcher-Papier zur Hand hast, solltest du es zum Einpacken verwenden. Das Papier ist wasserfest, dampfdurchlässig und lebensmittelecht – es wurden also keine geschmacksverändernden Stoffe zur Herstellung verwendet, die am Fleisch hängen bleiben können.


Nachdem die Ribs für 2 Stunden garen durften, den Grill auf 150 °C halten. Die Spareribs auspacken, dick mit der BBQ-Soße bepinseln und für 1 weitere Stunde rundherum grillen. Währenddessen immer wieder mit der Soße einpinseln. Anschließend kannst du endlich deine köstlichen, nach der 3-2-1-Methode gegarten Spareribs servieren!

Wissenswertes

Warum werden Spareribs beim Grillen oft in Alufolie eingewickelt?

Alufolie kommt dann zum Einsatz, wenn nach der 3-2-1-Methode gegrillt wird: In der zweiten Gar-Phase, der sogenannten Texas Crutch, werden die Spareribs in die Folie gewickelt und mit einer Flüssigkeit übergossen. Dazu werden meist Whiskey, Bier, Cola oder Apfelsaft verwendet. Dadurch wird das Schweinefleisch beim anschließenden Grillen besonders weich und lässt sich ganz leicht vom Knochen lösen.

Wie weiß ich, wann die Spareribs fertig gerillt sind?

Spareribs sind dann fertig gegart, wenn das Fleisch locker an den Rippen hängt. Die Knochen können so ganz einfach entfernt und die einzelnen Teile leicht voneinander gelöst werden.

Bei welcher Temperatur grille ich Spareribs am besten?

In der Regel werden Spareribs je nach Grillmethode bei Temperaturen zwischen 110 °C und 140 °C gegrillt. Durch das langsame und konstante Garen auf dem Grill wird das Fleisch besonders zart. Zum Schluss wird die Temperatur noch einmal erhöht, um dem Fleisch den letzten Schliff zu verleihen.


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