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Spaghetti Carbonara mit Schinken und Ei ©gettyimages/MelanieMaya

Italienische Pastarezepte: Spaghetti Carbonara

Egal ob die Pasta selber gemacht oder selber gekauft wird, Nudeln sind Futter für die Seele. Und wenn die Zubereitung dann noch wie in Italien ist, schmeckt es noch besser. So auch dieses Rezept für klassische Spaghetti Carbonara - natürlich ohne Sahne!

Klassische Pasta kennt man. Ob Rezepte für Spaghetti Carbonara oder Tagliatelle al Limone. Trotzdem gilt: es gibt keine Universalrezepte für berühmte Nudelgerichte, denn Fleisch- , Pasta- und Gemüsesorten variieren von Bezirk zu Bezirk, so, wie wir es auch in Deutschland kennen. Wenn du also diese Rezepte ausprobiert hast, wieso probierst du sie dann nicht mal mit einem anderen Speck oder einer anderen Tomatensorte? Du wirst überrascht sein, welchen Unterschied es machen kann, statt zum Beispiel der beliebten Spaghetti einfach mal Makkaroni (oder auch Maccheroni) zu nehmen oder statt Rigatoni einfach mal Farfalle.

Spaghetti Carbonara

Hier kommt es, unser Familienrezept für Spaghetti Carbonara: ohne Sahne, mit extra viel italienischem Geschmack, so, wie sie meine Oma Diana gemacht hat. Die hat natürlich nicht nur die Sauce selbst gemacht, sondern auch die Pasta. Ich benutze für die perfekten Spaghetti Carbonara den Pastamaker und den Geheimtrick: Nudelwasser.

Rezept für 2 Personen:

  • 300 g Spaghetti
  • 130 g Pancetta
  • 1 EL Öl
  • 2 Eier
  • 60 g frisch geriebener Pecorino oder Parmesan
  • Frischer Pfeffer aus der Mühle
Spaghetti Carbonara mit Schinken und Ei

Die perfekten Spaghetti Carbonara wie in Italien!

Zubereitung

Schritt 1

Den Speck in Streifen schneiden und in einer Pfanne mit 1 EL Öl knusprig anbraten. Das Nudelwasser aufsetzen, und die Pfanne mit dem Speck vom Herd nehmen, wenn er schön braun ist.

Schritt 2

Spaghetti nach Packungsanweisung al dente (bissfest) kochen, aber beim Abgießen unbedingt etwa 100 ml vom Nudelwasser aufheben. Die fertige Pasta mit dem Wasser in die abgekühlten Pfanne zum Speck geben und beides 2 Minuten stehen lassen.

Schritt 3

Währenddessen die beiden Eier miteinander verquirlen, anschließend mit der Pasta vermischen. Zum Schluss geriebenen Käse unterheben, so dass eine sämige Soße entsteht und mit frischem Pfeffer toppen!


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Mein persönlicher Favorit und das einzige Gericht, das mein Onkel Attilio kochen konnte, hat es in sich – und zwar geschmacklich. Klassische Pasta, einfach, schnell gemacht und unglaublich lecker!

Zutaten für 2 Personen:

  • 300 g Spaghetti
  • Schale & Saft einer unbehandelten Zitrone
  • 1 Becher Sahne
  • 1 Msp frischer Muskat
  • Salz
  • Etwas frischer Pfeffer
  • Eine Prise Zucker
  • 40 g geriebener Parmesan
  • Einige Stängel frische Petersilie
Pastarezepte, Tagliatelle al Limone

Tagliatelle al Limone – zur Zitronensahne passt perfekt Petersilie.

Zubereitung

Schritt 1

Nudelwasser aufsetzen, und die Tagliatelle nach Anleitung al dente kochen. In der Zwischenzeit die Zitronenschale mit einer Küchenreibe abreiben, die Zitrone auspressen und beides in einen Topf geben. Beides auf kleiner Flamme einkochen lassen, bis der Saft fast weg ist. Anschließen die Sahne dazugeben, aufkochen lassen und ebenfalls etwas einkochen lassen (ca. 5 Minuten).

Schritt 2

Die Sauce mit Salz und einer Prise Zucker abschmecken, dann die Tagliatelle abgießen und wieder zurück in den Topf geben. Die Sahnesauce darüber gießen. Anschließend den Topf wieder auf die ausgeschaltete, noch warme Herdplatte stellen und alles gut durchmischen.

Schritt 3

Mit frischem Pfeffer und Parmesan bestreut servieren – Buon Appetito!

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