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Schwarzbrot auf einem Schneidebrett. ©stock.adobe.com/1001color

Schwarzbrot | Rezept für den Klassiker

Traditionelles Schwarzbrot ist gesund und saftig. Außerdem enthält es viele gute Inhaltsstoffe – das perfekte Brot für ein ausgewogenes Frühstück oder eine Stulle zwischendurch. Hier findest du das Rezept zum Selbstbacken.

So unterschiedliche die Regionen, so unterschiedlich die Schwarzbrot-Rezepte. Und jedes davon ist lecker. Hier findest du unsere Version des köstlichen und gleichzeitig gesunden Brots. Wichtig: Das Roggenschrot solltest du vor der Zubereitung unbedingt einweichen lassen, damit es später nicht zu hart wird. Die Zutatenmengen sind für eine 26-Zentimeter-Kastenform ausgelegt.

Schwarzbrot: Das Rezept


  • Vorbereitungszeit ca. 15 Min.
  • Kochzeit ca. 1 Std.
  • Schwierigkeit Einfach

Zutaten

Für 1 Portion - +
  • 600 ml Buttermilch
  • 250 g Roggenschrot
  • ½ Würfel Hefe
  • 300 g Weizenvollkornmehl
  • 150 g Weizenvollkornschrot
  • 80 g Sonnenblumenkerne
  • 80 g Leinsamen
  • 1 EL Salz
  • 4 EL Zuckerrübensirup
  • Butter zum Einfetten
  • Optional: Sonnenblumenkerne zum Bestreuen

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Schwarzbrot auf einem Schneidebrett.

Saftig und intensiv im Geschmack: Schwarzbrot.

Zubereitung


Zuerst die Buttermilch in einen Topf geben und leicht erwärmen. Eine Hälfte der Buttermilch zusammen mit dem Roggenschrot in eine Schüssel geben und für 30 Minuten quellen lassen. In der anderen Hälfte die Hefe auflösen.


Nach der Quellzeit der Roggenschrot-Buttermilch das Weizenvollkornmehl, das Weizenvollkornschrot, die Sonnenblumenkerne und Leinsamen in die Schüssel geben. Die Buttermilch mit der aufgelösten Hefe sowie das Salz und den Zuckerrübensirup ebenfalls hinzufügen. Nun entweder mit den Händen, dem Handmixer mit Knethaken oder der Küchenmaschine einen glatten Teig daraus kneten. Abgedeckt für 1 Stunde gehen lassen.


Mit Butter die Kastenform einfetten oder ein Backpapier hineinlegen. Den Schwarzbrotteig hineingeben, abdecken und für weitere 30 Minuten gehen lassen. Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen.


Die Oberfläche des Schwarzbrotteigs mit etwas Wasser bestreichen und, wenn du magst, Sonnenblumenkernen darüberstreuen. Anschließend für ca. 50 Minuten backen.

Das Brot nach der Backzeit herausholen, auskühlen lassen und dann aus der Form holen. Jetzt ist dein Schwarzbrot fertig!

Wissenswertes

Was ist unter Schwarzbrot zu verstehen?

Generell versteht man unter Schwarzbrot ein Brot, das mit Roggenmehl oder Roggenvollkornmehl zubereitet wird. Außerdem wird meist Roggenschrot verwendet. Zusätzlich können weitere Kerne, Samen und Vollkornmehle in den Schwarzbrotteig kommen.

Was ist der Unterschied zwischen Vollkornbrot und Schwarzbrot?

Der Unterschied zwischen Vollkornbrot und Schwarzbrot besteht in der Verwendung des Mehls. Beim Schwarzbrot können verschiedene Sorten Mehl verwendet werden, wohingegen ein Vollkornbrot aus einem Vollkornmehl mit einem Ausmahlungsgrad von 98 Prozent hergestellt wird.

Ist Pumpernickel das Gleiche wie Schwarzbrot?

In manchen Regionen sind Pumpernickel und Schwarzbrot das Gleiche. In Nordrhein-Westfalen werden die beiden Begriffe beispielsweise synonym verwendet.

Ist Schwarzbrot gesund?

Schwarzbrot enthält viele Ballaststoffe, Mineralstoffe und Vitamine, da es zum Großteil aus Vollkornmehl und Schrot hergestellt wird. In diesen Zutaten sind im Gegensatz zum hochverarbeitetem Weizenmehl viele gesunde Inhaltsstoffe enthalten.


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