Waller oder Wels besitzt festes weißes Fleisch und kaum Gräten - daher ist er ein beliebter Speisefisch. In diesem Rezept von Ralf Jakmeit wird der Wels in saurem Sud gegart.
- Zubereitungszeit ca. 30 Min.
- Koch-/Backzeit ca. 30 Min.
Zutaten
- 400 g Wallerfilet
- 1 weiße Zwiebel
- 1 TL gerösteter Knoblauch
- 3 Lauchzwiebeln
- 1 Staudensellerie
- 1 Stange(n) Zitronengras
- 1 TL Rote Currypaste
- 50 g Noilly Prat
- 100 g Weißwein
- 300 g Brühe
- 50 g Palmzucker
- 2 Limetten
- Etwas King of Salt Pimpinella Anisum, Zitrone, Ingwer
- Etwas Nussbutter, Olivenöl
Zubereitung
Den Waller/Wels putzen und in 4 gleichgroße Stücke schneiden.
Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden.
Zitronengras, Staudensellerie, Lauchzwiebeln fein schneiden.
In einem breiten Topf die Brühe aufkochen, Currypaste dazugeben und verrühren. Palmzucker ebenfalls in der Brühe auflösen. Noilly Prat und Weißwein dazugeben und das Gemüse in den Sud geben und kurz aufkochen.
Limetten filetieren, die Filets klein schneiden und in den Sud geben.
Den Sud mit King of Salt sowie Nussbutter und Olivenöl abschmecken und den Waller darin glasig ziehen lassen. Danach mit dem Sud und Gemüse anrichten.
Tipp: Dazu passen hervorragend Bärlauch Nudeln.