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Rettichsalat in einer Schüssel. ©stock.adobe.com/chudo2307

Rettichsalat | Omas klassisches Rezept

Rettichsalat ist nicht nur im Süden Deutschlands beliebt, sondern findet auch in anderen Regionen immer mehr Freunde. Kein Wunder, denn das Wurzelgemüse schmeckt würzig und lässt sich einfach zubereiten!

Diesen frischen Rettichsalat kannst du als Teil eines deftigen Abendbrots oder als Beilage zu einem Braten genießen. Mit diesem Rezept geht die Zubereitung ganz fix, denn wir verwenden nur wenige Zutaten. Hast du keinen roten Rettich zu Hand, ersetze ihn einfach durch noch mehr weißen Rettich.


Rettichsalat selber machen: Omas einfaches Rezept

Zutaten für 4 Portionen

  • 250 g weißer Rettich
  • 250 g roter Rettich
  • 200 g Joghurt
  • 2 EL Essig
  • 1 Prise Zucker
  • Salz
  • Pfeffer
  • Optional: Dill oder andere Kräuter zum Garnieren

Rettichsalat in einer Schüssel.

Rettichsalat ist eine prima Beilage.


Zubereitung

Schritt 1

Zuerst die Rettiche waschen, schälen und dann mit einem scharfen Messer oder einem Gemüseschneider in feine Streifen schneiden. Du kannst ihn auch mit einer Reibe in Scheiben hobeln, wenn dir das mehr zusagt. Gib das Gemüse anschließend in eine Schüssel, bestreue ihn mit einem Teelöffel Salz und lass ihn für 20 Minuten so stehen – das entzieht dem Rettich Wasser und er nimmt das Dressing besser auf.

Schritt 2

Währenddessen verrührst du Joghurt und Essig in einer Salatschüssel und schmeckst den Mix mit Pfeffer, Salz und dem Zucker ab. Fertig ist dein Dressing.

Tipp: Da der Rettich schon gesalzen ist, musst du im Dressing nicht so viel Salz verwenden.

Schritt 3

Ist die Ziehzeit vorbei, drückst du den Rettich mit der Hand aus und gibst ihn anschließend in die Schüssel mit dem Dressing. Alles gut miteinander vermengen. Zum Schluss kannst du den Salat mit Dill oder anderen Kräutern garnieren und servieren. Denk in diesem Fall daran, auch die Kräuter vorab abzuwaschen und fein zu hacken.

Wissenswertes

Wie lange kannst du Rettichsalat aufheben?

In Salatform hält sich Rettich im Kühlschrank 2 Tage. Bewahre ihn dabei in einer verschließbaren Salatschüssel auf, so bleibt das Aroma des Rettichs erhalten.

Was isst man zum Rettichsalat?

Traditionell wird Rettichsalat gern zu einer herzhaften Brotzeit mit Käse und Wurst gereicht. Alternativ passt er aber auch zu warmen Fisch- und Gemüsegerichten oder Braten, etwa zu einem deftigen Schweinebauch. Wenn du es vegetarisch lieber magst, bieten sich Bratlinge oder ein Omelett an.


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