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Ofenpfannkuchen in der Pfanne. ©stock.adobe.com/FomaA

Ofenpfannkuchen | Knusprig und süß auf den Tisch

Pfannkuchen aus dem Ofen? Sind der Hit und machen ordentlich was her! Außerdem sparst du mit ihnen viel Arbeit und kannst dich um die schönen Dinge kümmern. Hier erfährst du, wie du Ofenpfannkuchen zubereitest.

Pfannkuchen müssen, entgegen ihres Namens, nicht immer in der Pfanne gemacht werden! Du kannst sie auch einfach im Ofen machen. Das vereinfacht die Zubereitung. Während der Teig im Ofen backt, kannst du dich anderen Dingen widmen. Durch die Zubereitung mit Eischnee und Mineralwasser sind unsere Ofenpfannkuchen unglaublich fluffig und mit den Apfelstückchen schön süß und gleichzeitig frisch.


Ofenpfannkuchen: Das einfache Rezept

Zutaten für 4 Portionen

  • 1 Apfel
  • 250 g Mehl
  • 2 Eier
  • 2 EL Butter (Zimmertemperatur)
  • 3 EL Zucker
  • 400 ml Milch
  • 100 ml Mineralwasser (medium)
  • Butter zum Einfetten
  • Puderzucker zum Bestreuen (optional)

Ofenpfannkuchen mit Apfelstücken in einer Pfanne.

Den Ofenpfannkuchen kannst du in einer Pfanne oder in der Auflaufform zubereiten.


Zubereitung

Schritt 1

Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 180 °C) vorheizen. Den Apfel waschen, das Kerngehäuse und den Stiel entfernen und in dünne Spalten oder Ringe schneiden.

Schritt 2

Die Eier trennen und dabei Eiweiß und Eigelb separat auffangen. Das Eiweiß mit einem Handrührer oder der Küchenmaschine fest aufschlagen, sodass Eischnee entsteht.

Schritt 3

Das Mehl in eine Schüssel sieben. Dann in einem separaten Gefäß die Butter mit dem Zucker vermischen. Nun beides zusammen mit dem Eigelb sowie der Milch und dem Mineralwasser zum Mehl geben und alles zu einem glatten Teig verrühren. Anschließend den Eischnee vorsichtig unterheben.

Schritt 4

Die Auflaufform oder eine ofenfeste Pfanne einfetten und den Teig hineingeben. Die Apfelstücke in den Teig drücken und für 25 Minuten im Ofen backen. Anschließend herausnehmen, kurz abkühlen lassen und servieren.


Tipps für perfekte Ofenpfannkuchen

Damit die Ofenpfannkuchen perfekt werden, kannst du auf mehrere Dinge achten. Trenne die Eier möglichst gut und schlage das Eiweiß richtig fest auf. Achte außerdem darauf, dass du den Eischnee vorsichtig unterhebst. So bleibt die Luft im Teig und die Pfannkuchen werden schön fluffig. Dafür sorgt auch das Mineralwasser mit seiner Kohlensäure.

Alternativ kannst du das Wasser gegen mehr Milch oder Sahne tauschen. Dann wird der Ofenpfannkuchen etwas gehaltvoller. Zum Bestreuen des Pfannkuchens eignet sich neben Puderzucker außerdem noch Zimt und Zucker. Das passt hervorragend zu den Apfelstückchen im Teig. Oder du benutzt einfach anderes Obst und machst dir so deinen ganz eigenen Ofenpfannkuchen.


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