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Mediterraner Nudelsalat in einem Teller. ©stock.adobe.com/Marco Mayer

Mediterraner Nudelsalat | Rezept mit Tomate und Mozzarella

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Nicht nur zum Grillen die perfekte Begleitung: Unser mediterraner Nudelsalat schmeckt einfach immer! Hier kommen die besten italienischen Zutaten zusammen, für eine aromatische Beilage oder ein leckeres Hauptgericht.

Zu einer Grillfeier gehören Massen an Beilagen und Salaten! Von denen können wir nie die Finger lassen und sind fast schon satt, wenn endlich das Grillgut auf den Tisch kommt. Zurückhaltung wird mit diesem Rezept für mediterranen Nudelsalat nicht einfacher. Das Rezept vereint Tomate und Mozzarella mit Pesto und Pasta – die perfekte Kombination. Schön: Der Salat schmeckt am nächsten Tag sogar noch besser, du kannst ihn also auch prima vorbereiten.

Mediterraner Nudelsalat Caprese mit Tomate und Mozzarella


  • Zubereitungszeit ca. 40 Min.
  • Vorbereitungszeit ca. 10 Min.
  • Koch-/Backzeit ca. 30 Min.

Zutaten

Für 6 Portionen - +
  • 500 g Pasta (Farfalle, Fusilli o.Ä.)
  • 1 Zwiebel
  • 2 Zehe(n) Knoblauch
  • 6 Tomaten
  • 1 Topf Basilikum
  • 50 g Pinienkerne
  • 100 ml Olivenöl
  • 70 g Parmesan
  • 2 Mozzarella-Kugeln
  • Salz
  • Pfeffer
Mediterraner Nudelsalat in einem Teller.

Mit Pesto als Dressing schmeckt der Salat wunderbar italienisch.

Zubereitung


Zuerst die Pasta nach Packungsanweisung al dente kochen. Während die Nudeln im Topf blubbern, die Zwiebeln sowie den Knoblauch schälen. Zwiebeln fein hacken. Basilikum und Tomaten waschen. Basilikum entweder in feine Streifen schneiden oder im Ganzen lassen. Tomaten in mundgerechte Stücke schneiden.


Pfanne auf den Herd setzen und erwärmen. Darin die Pinienkerne kurz anrösten bis sie duften. Zusammen mit dem Knoblauch, dem Basilikum und etwas Salz in einen Mixer, Zerkleinerer oder Mörser geben und zu einer dicken Paste verarbeiten. Dabei nach und nach das Olivenöl angießen, bis ein leckeres Pesto entstanden ist. Noch den Parmesan hinzufügen, das Pesto mit Salz und Pfeffer würzen und es dann ziehen lassen.


Während das Pesto zieht, den Mozzarella aus der Packung nehmen und in mundgerechte Stücke schneiden. Jetzt dürfte die Pasta fertig sein. Die Nudeln abgießen, direkt mit kaltem Wasser abschrecken und in eine große Schüssel geben. Pesto, Tomaten, Zwiebel sowie Mozzarella hinzufügen und alles gut vermischen. Den mediterranen Nudelsalat noch mit Salz und Pfeffer würzen und für mindestens 20 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen. Anschließend noch einmal abschmecken und servieren.

Wissenswertes

Wie lange hält sich der mediterrane Nudelsalat im Kühlschrank?

Der Nudelsalat hält sich ca. 2 Tage im Kühlschrank, wenn du den Mozzarella direkt hinzufügst. Machst du das später, kannst du ihn auch 3-4 Tage im Kühlschrank aufheben.

Kann ich mediterranen Nudelsalat auch warm servieren?

Du kannst den Nudelsalat auch warm servieren, allerdings am besten frisch. Heißt: Wenn die Nudeln noch nicht abgekühlt sind, schmeckt er auch als warme Mahlzeit. Aufwärmen solltest du ihn aber eher nicht, da dann die Tomaten matschig werden.


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