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Currywurst ©stock.adobe.com/karepa

Currywurst | Mit selbst gemachter Soße

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Currywurst, das ist Fastfood mit Kultfaktor! Aus Imbissbuden und Kantinen ist die würzige Spezialität nicht wegzudenken. Das Entscheidende dabei: die Soße! Hier kommt das Originalrezept für Currywurst mit selbst gemachter Soße.

Spätestens seit Herbert Grönemeyer ihr eine eigene Hymne widmete, ist sie Kult, die Currywurst! Ob im Stück serviert oder in mundgerechte Häppchen geschnitten, der beliebte Imbiss kommt stets mit einer speziellen Soße daher. Die Hauptzutaten: Tomaten, Currypulver und Chili. Wie das Originalrezept mit selbst gemachter Soße funktioniert, erfährst du hier! Wer übrigens lieber Bockwurst statt Bratwurst verwenden möchte, darf das natürlich auch.


Currywurst: Rezept mit selbst gemachter Soße

Zutaten für 4 Portionen

  • 4 Bratwürste
  • 2 rote Zwiebeln
  • 4 EL Olivenöl
  • 100 ml Apfelsaft
  • 100 g Tomatenmark
  • 250 g passierte oder frische Tomaten
  • 4 EL Apfelessig
  • Currypulver
  • Chilipulver
  • 2 EL brauner Zucker
  • Salz
  • Pfeffer

Currywurst

Mit selbst gemachter Soße schmeckt die Currywurst gleich noch besser.


Zubereitung

Schritt 1

Die Zwiebeln abziehen, halbieren und in sehr kleine Würfel schneiden. 2 EL von dem Öl in einem kleinen Topf erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten.

Schritt 2

Apfelsaft, Tomatenmark und die passierten oder gehäuteten und gewürfelten Tomaten zugeben. Unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Soße bei kleiner Hitze und offenem Topf ca. 15-20 Minuten einkochen lassen.

Schritt 3

Die Tomaten-Apfelsaft-Mischung mit Essig und Gewürzen abschmecken und für weitere 10 Minuten köcheln lassen, anschließend mit dem Stabmixer zu einer glatten Masse verarbeiten. Den Schärfegrad kannst du mit dem Chilipulver regulieren. Die fertige Soße darf nicht zu flüssig sein, damit sie gut an der Wurst haften kann. Die Konsistenz ist richtig, wenn die Soße schwer vom Löffel fällt.

Mit selbstgemachter Soße besonders lecker

Schritt 4

Damit die Soße gut an der Wurst haftet, empfehlen wir dir den sogenannten Cross-Cut. Dazu die Würste von beiden Seiten in ca. 2 cm Abstand kreuzweise einschneiden. Anschließend die Würste mit wenig Öl in einer großen beschichteten Pfanne braten. Den Bräunungsgrad kannst du nach eigenem Geschmack bestimmen. Pro Seite dauert das etwa 5 Minuten.

Schritt 5

Zum Schluss die Bratwurst in mundgerechte Stücke schneiden, mit der heißen Soße übergießen und etwas Currypulver darüber streuen. Als Beilage sind natürlich Pommes die erste Wahl.


Currywurst: Jede Wurst schmeckt

Bei Currywurst handelt es sich klassischerweise um eine Brühwurst, die aus Schweinefleisch besteht. Doch es geht auch anders. Im Grunde kannst du jede Wurst zu einer Currywurst machen, denn zentral für den Geschmack ist die würzige Currywurst-Soße. Daher eignen sich auch Rinder-, Geflügel-, Lamm- oder Veggiewürste für das Kultgericht. Sogar Fisch kannst du als Grundlage für Bratwürste verwenden.


Die Blitz-Variante für Eilige!

Du mischst einen guten Tomatenketchup – erkennbar am hohen Tomatenanteil in der Zutatenliste – mit Curry- und Chilipulver und rührst etwas Apfelsaft darunter. Das Ganze in einem Topf vorsichtig erwärmen und über die gebratene Wurst geben, etwas Currypulver darüber streuen, fertig!

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