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Buttermilchkuchen mit Mandeln auf einem Teller. ©stock.adobe.com/rainbow33

Buttermilchkuchen | Das saftige Rezept

Ganz wunderbar locker und luftig schmeckt dieser Buttermilchkuchen mit Mandeln! Es ist die Buttermilch, die dafür sorgt, dass der Teig so schön fluffig wird – darüber hinaus bringt das fettarme Milcherzeugnis auch eine leicht saure Note in den ansonsten süßen Kuchen.

Schön saftig wird der Buttermilchkuchen, weil wir ihn kurz vor Ende der Backzeit noch mal mit etwas geschmolzener Butter und Sahne beträufeln. Die mit Zucker vermengten Mandelplättchen bringen einen schönen Crunch oben auf den Kuchen. Die perfekte Begleitung zum Buttermilchkuchen ist für uns ein eisgekühlter, cremiger Dalgona-Kaffee.


Buttermilchkuchen: Das fluffig-saftige Rezept

Zutaten für 1 Blech (ca. 20 Stücke)

  • 300 g Butter (Zimmertemperatur)
  • 250 g Zucker
  • 4 Eier (Größe M)
  • 400 g Weizenmehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 250 ml Buttermilch
  • 200 g Mandelplättchen
  • 120 g Schlagsahne

Buttermilchkuchen mit Mandeln auf einem Teller.

Dieser Buttermilchkuchen ist besonders saftig und luftig.


Zubereitung

Schritt 1

Heize den Backofen auf 180 ° C Umluft (200 °C Ober- und Unterhitze) vor und lege das Backblech mit Backpapier aus.

Schritt 2

Gib 250 g der Butter und 150 g des Zuckers in eine Rührschüssel und schlage die Zutaten mit einem Handmixer oder einer Küchenmaschine cremig. Dann gibst du nach und nach die Eier hinzu und vermengst alles gut.

Schritt 3

In einer separaten Schüssel vermengst du Mehl, Backpulver und Salz. Diese trockene Mischung gibst du dann nach und nach im Wechsel mit der Buttermilch in die Rührschüssel mit dem Butter-Zucker-Ei-Mix und rührst dabei weiter, bis alles gut miteinander verbunden ist.

So machst du das Topping

Schritt 4

Für das crunchige Topping vermengst du den restlichen Zucker mit den Mandelplättchen. Dann füllst du den Teig auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech, verteilst anschließend die Mandelplättchen gleichmäßig auf dem Teig und backst den Buttermilchkuchen im Backofen für 25 Minuten. Mit einem Holzstäbchen kannst du prüfen, ob der Teig durchgebacken ist. Das ist der Fall, wenn kein flüssiger Teig mehr an dem Holzstäbchen klebt.

Schritt 5

Etwa 5 Minuten vor Ende der Backzeit gibst du die Sahne und die restliche Butter in einen kleinen Topf und erhitzt die Mischung einmal kurz. Nimm den Kuchen aus dem Ofen und träufle die Butter-Sahne-Mischung gleichmäßig auf den Kuchen. Jetzt schiebst du das Blech noch einmal für 5 Minuten in den Ofen. Sobald der Kuchen goldbraun ist, ist er fertig. Servieren kannst du ihn warm oder kalt.


Mein Tipp:

Möchtest du deinem Buttermilchkuchen einen leicht fruchtigen Twist verleihen, kannst du die Mandeln durch Kokosraspeln ersetzen und in die Butter-Sahne-Mischung noch einen Schluck Ananassaft geben.

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