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Ein Stück Baumkuchen mit dunkler Schokolade. ©stock.adobe.com/superfood

Baumkuchen-Rezept | So wird er selbst gemacht

Lust auf selbst gemachten Baumkuchen? Mit diesem Rezept gelingt dir der Weihnachtsklassiker garantiert. Wir erklären dir Schritt für Schritt und anfängerfreundlich, wie du die Schichten machst. Besondere Utensilien brauchst du dafür nicht, denn wir backen den Kuchen in einer ganz normalen Springform. Das Ergebnis hat dann zwar kein Loch in der Mitte, ist aber trotzdem richtig lecker.

Der Teig für diesen Baumkuchen ist schnell angerührt, dafür musst du also nicht viel Zeit einplanen. Die Arbeit beginnt erst, wenn der Kuchen in den Ofen wandert. Damit dein Baumkuchen auch die typischen Schichten bekommt, musst du immer wieder Teig nachgießen – das kann einen Moment dauern. Am besten machst du dir dabei Weihnachtsmusik an, dann kommst du beim Backen so richtig in Stimmung aufs Fest.


Baumkuchen: Rezept zum Selbermachen

Zutaten für 1 Kuchen (Springform ⌀ 26)

  • 250 g Butter (Zimmertemperatur)
  • 250 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 6 Eier
  • 150 g Mehl
  • 100 g Stärke
  • ¼ Pck. Backpulver
  • 100 g Marzipan
  • ¼ Fläschchen Bittermandel-Backaroma (Fläschchen á 2 ml)
  • 3 EL Amaretto (Alternativ: Wasser)
  • 300 g Vollmilchkuvertüre (Alternativ: Zartbitter)

Ein Stück Baumkuchen mit dunkler Schokolade.

Die unterschiedlichen Schichten sind das Markenzeichen des Baumkuchens.


Zubereitung

Schritt 1

Gleich im ersten Schritt heizt du den Backofen auf 245 °C vor. Achtung! Für den Baumkuchen unbedingt den Grill ohne Unterhitze wählen. Ober-/Unterhitze oder Umluft sind fürs Backen in diesem Fall ungeeignet. Außerdem solltest du deine Springform mit Backpapier auslegen.

Schritt 2

Nun trennst du die Eier und fängst Eigelb und Eiweiß in separaten Schüsseln auf. Schnapp dir eine große Rührschüssel und gib Butter, Zucker, Eigelb, Vanillezucker und Bittermandelöl hinein. Mit dem Handrührgerät oder deiner Küchenmaschine schaumig rühren.

Schritt 3

Einen kleinen Topf auf den Herd stellen und das Marzipan mit dem Amaretto hineingeben. Auf niedriger Stufe erwärmen und verrühren, bis das Marzipan schön weich ist. Dann den Mix zur Butter-Zucker-Ei-Mischung geben und unterrühren. Anschließend in einer separaten Schüssel das Eiweiß zu Eischnee schlagen. Das kann ein paar Minuten dauern. Der Eischnee sollte sehr fest sein.

Schritt 4

In einer weiteren Schüssel Mehl, Stärke und Backpulver miteinander mischen. Anschließend löffelweise zur Marzipan-Ei-Mischung geben und dabei kontinuierlich rühren, bis alle trockenen Zutaten verbraucht sind. Zum Schluss den Eischnee mit einem Löffel oder Teigschaber vorsichtig unter den Teig heben.

Auf den Ofen, fertig, los!

Schritt 5

Jetzt geht es ans Backen. Gib ungefähr 2 EL Teig in deine vorbereitete Backform und verstreiche die Masse mit einem Backpinsel oder einem Teigschaber. Der Boden sollte komplett bedeckt sein, darf aber noch durchschimmern. Dann stellst du die Backform in den Ofen und wartest, bis der Teig oben goldbraun ist – das dauert ca. 5 Minuten. Dann holst du die Backform wieder heraus und gibst die nächste Schicht Teig obendrauf. Diesen Schritt wiederholst du, bis dein gesamter Teig verbraucht ist. Anschließend den Baumkuchen aus dem Ofen holen und auskühlen lassen.

Schritt 6

Währenddessen kümmerst du dich um die Kuvertüre. Topf mit Wasser auf den Herd stellen und eine große Tasse oder hohe Schüssel hineinstellen. Hier gibst du die Kuvertüre in Stückchen hinein und wartest, bis sie vollkommen flüssig ist. Dabei immer wieder umrühren und aufpassen, dass kein Wasser in die Schokolade spritzt. Sobald der Kuchen ausgekühlt ist, gibst du die Schokolade über den Kuchen und streichst sie glatt. Kuvertüre für rund 2 Stunden aushärten lassen und dann deinen selbst gemachten Baumkuchen genießen.

Tipp: Wenn du deinem Baumkuchen nachträglich ein Loch hinzufügen willst, kannst du nach dem Backen mit einem Messer einen Kreis in der Mitte ausschneiden und den überschüssigen Teig rausheben. Die Kuvertüre kaschiert dann später die Schnittstelle.

Wissenswertes

Wie viele Schichten hat ein Baumkuchen?

Durchschnittlich hat ein Baumkuchen 15 bis 20 Schichten. Wenn du ihn zu Hause in einer Springform selber machst, wie in unserem Rezept, dann wird dein Baumkuchen etwas flacher und hat zwischen 10 und 12 Schichten.

Wie lange hält sich selbst gemachter Baumkuchen?

Deinen fertigen Baumkuchen hebst du am besten unter einer Tortenglocke oder einer Keksdose auf. Dort hält er sich 4-5 Tage.


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