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Bagels mit Mohn und Sesam auf einem Schneidebrett. ©stock.adobe.com/Brent Hofacker

Bagel | Rezept zum Selbstbacken

"Good bagels make for good mornings", sagte die amerikanische Promistylistin Rachel Zoe einmal. Und wir finden, sie hat vollkommen recht. Ob herzhaft mit Frischkäse und Lachs oder süß mit Erdnussbutter und Gelee – die Hefeteigkringel schmecken immer köstlich. Mit unserem einfachen Grundrezept backst du deine Bagels in Zukunft selbst.

Für unsere Bagels machen wir einen klassischen Hefeteig und nehmen Mohn- und Sesamsamen als Topping. Kürbiskerne oder Sonnenblumenkerne passen aber ebenfalls hervorragend auf einen Bagel.

Bagel: Das einfache Grundrezept


  • Vorbereitungszeit ca. 30 Min.
  • Kochzeit ca. 30 Min.
  • Schwierigkeit Mittel

Zutaten

Für 8 Portionen - +
  • 500 g Weizenmehl
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 2 EL Zucker
  • 2 TL Salz
  • 100 ml Milch
  • 170 ml lauwarmes Wasser
  • 2 EL Speiseöl
  • 1 Ei
  • Mohnsamen
  • Sesamsamen

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Aufgeschnittener Bagel mit Frischkäse bestrichen

Frischkäse ist immer eine gute Grundlage für den Belag deines Bagels.

Zubereitung


Im ersten Schritt kümmerst du dich um den Teig: Vermische dazu Mehl und Trockenhefe in einer Schüssel.


Füge dann Zucker, Salz, Milch, Wasser und Speiseöl hinzu und verknete das Ganze mit den Knethaken deines Handrührgeräts zu einem glatten Teig. Jetzt deckst du die Schüssel ab und lässt den Teig für ca. 1 Stunde gehen.


Bemehle deine Arbeitsfläche und knete den Bagelteig mit den Händen noch einmal gut durch. Danach teilst du den Teig in 8 gleich große Portionen, die du zu Kugeln formst.


Nimm dir anschließend einen Kochlöffel und stich mit dem Stiel jeweils ein Loch in die Mitte jeder Teigkugel. Dehne die Löcher dann vorsichtig mit den Fingern, sodass die Löcher einen Durchmesser von ca. 3 Zentimeter haben.


Lege die rohen Bagels auf ein Backblech mit Backpapier und lass sie noch einmal zugedeckt für etwa 30 Minuten ruhen.


Heize deinen Backofen auf 180° C Umluft vor und bringe Wasser in einem großen Topf zum Kochen. Sobald das Wasser kocht, ziehst du den Topf vom Herd. Gib jeweils 2 rohe Bagels ins heiße Wasser und lass sie ca. 30 Sekunden durchziehen. Danach holst du sie mit einer Schaumkelle vorsichtig aus dem Topf und legst sie zurück auf das Backblech. Das Wasserbad macht deine Bagels hinterher schön saftig von innen und gibt ihnen eine glatte Oberfläche.


Schlage das Ei in eine kleine Schüssel und verquirle Eiweiß und Eigelb miteinander. Bestreiche damit mithilfe eines Backpinsels die Bagels. Anschließend bestreust du sie nach Belieben mit den Mohn- und Sesamsamen.


Gib das Blech mit den Bagels nun für ca. 20 Minuten in den Backofen, bis die Oberfläche goldbraun ist. Am besten schmecken die Bagels, wenn sie noch warm sind.

Wissenswertes

Was ist das Besondere an Bagels?

Das Besondere an Bagels ist, dass die Kringel vor dem Backen kurz in heißes Wasser kommen. Das macht die Hefekringel saftig von innen, fördert die Krustenbildung und sorgt für eine schön glatte Oberfläche. Eine weitere Besonderheit ist natürlich die runde Form mit dem Loch in der Mitte.

Woher kommt der Bagel ursprünglich?

Normalerweise verbindet man mit Bagels vor allem die US-Metropole New York. Die ersten belegten Herkunftshinweise kommen aber aus Verordnungen der jüdischen Gemeinde im polnischen Krakau von 1610. Auch der Name kommt ursprünglich aus dem Jiddischen (“Bejgl”) und ist eine Ableitung von den Wörtern “beugen” oder “biegen”. In die USA kam der Bagel erst durch die europäische Migration im 19. Jahrhundert.


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