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Zitronen-Muffins auf einem Teller. ©stock.adobe.com/FomaA

Zitronenmuffins | Das einfache und frische Rezept

Zitronig, saftig, köstlich: Zitronenmuffins sind ein Backklassiker für jede Gelegenheit. Die frischen Muffins sind einfach zuzubereiten und kommen ganz schnell auf den Tisch – als süße Party-Leckerei oder einfach so zwischendurch.

Das Geheimnis dieses Rezepts: Durch die Verwendung von Joghurt werden die Zitronenmuffins besonders schön saftig und fluffig! Dabei dauert die Zubereitung nur etwa eine halbe Stunde – und wenn du die Muffins später genießen willst, kannst du sie einfach einfrieren.

Zitronenmuffins: Das Rezept


  • Vorbereitungszeit ca. 10 Min.
  • Kochzeit ca. 30 Min.
  • Schwierigkeit Einfach

Zutaten

Für 12 Portionen - +
  • 260 g Weizenmehl
  • 1 TL Backnatron
  • 1 TL Backpulver
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise(n) Salz
  • 1 EL Zitronenabrieb
  • 2 Eier
  • 100 ml neutrales Öl
  • 200 g Joghurt
  • 3 EL Zitronensaft
  • 150 g Puderzucker
  • 2 EL Zitronensaft

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Zitronen-Muffins auf einem Teller.

Saftig, süß und frisch: Zitronen-Muffins sind der Hit.

Zubereitung


Als Erstes heizt du den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze (155 °C Umluft) vor. Währenddessen vermischst du Mehl, Natron, Backpulver, Zucker, Salz und den größten Teil der abgeriebenen Zitronenschale in einer Schüssel. Stelle etwas Zitronenabrieb zur Seite, damit dekorierst du später deine Zitronenmuffins.


Gib die Eier in eine andere Schüssel und schlage sie zusammen mit dem Joghurt und dem Öl auf. Dazu kannst du einen Handmixer oder die Küchenmaschine verwenden.


Jetzt gibst du die flüssigen Zutaten für den Teig zusammen mit dem Zitronensaft zu den trockenen Zutaten. Langsam verrühren, bis sich der Teig gerade so zu einer homogenen Masse gewandelt hat. Lieber etwas weniger rühren als zu viel! Den Teig füllst du nun in deine Förmchen für Muffins oder gibst ihn in ein eingefettetes Muffinblech. Die Förmchen dabei nur zu zwei Dritteln füllen.


Die Muffins nun auf der mittleren Schiene in den Ofen schieben und für ca. 20 Minuten backen. Teste nach 18 Minuten mit einem Stäbchentest, ob die Muffins gar sind.


Die Zitronenmuffins aus dem Backofen holen und abkühlen lassen. Für die Glasur siebst du nun den Puderzucker und verrührst ihn mit dem Zitronensaft in einem passenden Gefäß, bis ein glatter, dickflüssiger Zuckerguss entsteht. Diesen verteilst du auf deinen Muffins, streust den restlichen Zitronenabrieb darüber – und fertig sind deine Zitronenmuffins!

Wissenswertes

Wie werden die Zitronenmuffins so schön saftig?

Damit deine Zitronenmuffins schön saftig werden, solltest du Öl in deinem Rezept verwenden. Das macht den Teig fluffig und geschmeidig. Rühre den Teig außerdem nicht zu lange, ansonsten wird er zäh. Sind noch kleine Klümpchen im Teig, ist das in Ordnung.

Wie lange halten sich Zitronenmuffins?

In einem geschlossenen Gefäß halten sich die Muffins im Kühlschrank etwa ein bis zwei Tage. Generell gilt: Feuchtes Gebäck solltest du innerhalb weniger Tage verzehren.

Gibt es eine vegane Variante der Zitronenmuffins?

Ja! Für eine vegane Variante kannst du die Eier durch etwas Apfelmus ersetzen. Den Joghurt tauschst du noch gegen pflanzliche Milch oder pflanzlichen Joghurt aus. Ersetze außerdem noch das Backnatron durch einen zusätzlichen Löffel Backpulver – das Natron braucht den sauren Joghurt, um als Backtriebmittel zu funktionieren.


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